|
||
|
||
|
|||
ОТ РЕДАКЦИИ
Растение - посредник между Солнцем и Землей. Оно истинный Прометей, похитивший огонь с неба.
Эти слова академика К.А. Тимирязева как нельзя больше подходят к самому солнечному растению -винограду, выращиванием которого все больше и больше увлекаются наши земляки. Теперь не редкость осенью, когда уже отошла ягодная пора, на остановках автобуса увидеть местных виноградарей с полными корзинками светлых и темных гроздей. Ну совсем как на юге'. Зрелище, конечно, впечатляющее.
«Виноград на Урале? Все равно экзотика!» -считает большинство садоводов, а вот автор этого спецвыпуска Александр Семенович Синицын и сотни его последователей придерживаются иного мнения. А оно таково: виноград в условиях Южного Урала скоро будет таким же обычным явлением, как яблоня и груша. И удивляться тут нечему. Ведь и ранее, на памяти старшего поколения, в окрестностях Челябинска, да и на всем Южном Урале, фруктовые сады были редкостью. Они выросли на глазах одного поколения. А сначала тоже были энтузиасты-первопроходцы, которые пытались вырастить на уральской земле яблочко-ранетку, хоть чуть-чуть сладенькое, а о грушах даже и не мечтали.
Теперь же из года в год на Урале появляются новые сорта винограда, превосходящие по сзоему качеству уже освоенные. В зависимости от своего происхождения сорта винограда по-разному реагируют на погодные условия. Они различны по холодостойкости и морозоустойчивости, засухоустойчивости, урожайности и способности закладывать будущий урожай. «Но ведь все равно винограду нужно солнце!» - воскликнет скептик. Да, сорта европейского происхождения требуют больше солнца, тепла, надежного укрытия на зиму, в то время как гибриды с участием амурского винограда отличаются повышенной выносливостью, а некоторые амурские формы переносят любые зимы без снятия лоз со шпалер.
Представим себе такую картину из нашего завтра. Мы ездим в сады, беседки которых увиты виноградом. «Зеленый друг» из года в год позволяет нам использовать свои запасы «солнечных консервов». Как говорится, лед тронулся, пробита стена векового недоверия в разведении виноградников на Урале. И уже не надо ходить в народ, навязывая саженцы, убеждая, что выращивание винограда, так же, как и выращивание яблонь и груш, далеко не бесплодное занятие. Многие уже на собственном опыте убедились в этом, посадив виноград, а теперь нуждаются в квалифицированной помощи опытных виноградарей. Выехать ко всем, помочь советом каждому любителю индивидуально А. С. Синицын, конечно же, не в состоянии, хотя многие звонят в редакцию и просят дать его адрес и телефон. Редакция попросила Александра Семеновича написать два спецвыпуска: в декабре вышел «Азы виноградарства», а этот январский спецвыпуск рассчитан на тех, кто уже не первый год занимается виноградом. Редакция надеется, что оба спецвыпуска будут надежным подспорьем для всех, кто решил разбить виноградник в своем саду.
|
|||
|
|||
ДЛЯ ЧЕГО И КАК ПРОВОДИТСЯ ФОРМИРОВАНИЕ ВИНОГРАДНОГО КУСТА?
В естественном (диком) состоянии виноград не имеет определенного скелета. Произрастая в лесах в сообществе в различными деревьями, в борьбе за свет его однолетние побеги вытягиваются, становятся длинными, тонкими, опорой им служат ветви и стволы деревьев. В процессе эволюции у него выработалось свойство полярности — способности к наиболее сильному росту тех виноградных побегов, которые дальше удалены от основания куста. Более сильным ростом в равных условиях отличаются самые верхние побеги. На построение вегетативной массы таких растений расходуется более 80% общего количества питательных веществ и только около 15% идет на образование репродуктивных органов.
При возделывании винограда в культуре основная задача — направить питательные вещества в основном на образование органов плодоношения. Для этого виноградное растение формируют, придавая ему при помощи обрезки вид куста определенной формы.
Культивирование сформированных кустов) на опорах (рис. 1) и размещение их мно-
|
голетних и однолетних частей вегетативных и генеративных органов позволяет растению наиболее полно использовать свет и тепло. Это способствует хорошему созреванию ягод, получению стабильных урожаев высокого качества.
При выборе наиболее рационального формирования куста необходимо исходить из следующих условий: избранная формировка должна отвечать биологическим особенностям сорта, силе его роста, способности к плодоношению, обеспечить высокие устойчивые урожаи, соответствовать принятой для данного района системе ведения кустов, наиболее полно использовать факторы климата (тепло, свет, воздух и др.), способствовать предохранению урожая от неблагоприятных условий среды — зимних заморозков, повреждений грибковыми болезнями, облегчать уход за насаждениями.
Сильнорослые сорта винограда требуют больших формировок с длинными многолетними рукавами. Без развития достаточного количества многолетней древесины они плохо плодоносят.
Между ростом надземной части и развитием корневой системы винограда существует прямая зависимость: чем мощнее надземная часть, тем сильнее развита корневая система, что исключительно важно для северного виноградарства, т. к. за счет заглубленного залегания корней существенно уменьшается вероятность их поражения в зимний период. С момента посадки сажен-,ца главная задача виноградаря — созда-
|
||
|
|||
|
|||||||
|
8"
|
|
|||||
Опоры комбинированные при узких междурядьях
|
|||||||
|
|||||||
Опора вертикальная однорядная
|
Опора наклонная двухплоскостная
|
||||||
|
|||||||
|
|
ние при" формировке молодых растений мощной надземной части, что будет способствовать хорошему развитию корневой системы.
Формирование виноградного куста, хотя и одна из самых трудных, но, безусловно, и самых интересных творческих работ на винограднике.
Учитывая особенности сортов, место посадки и конструкции опор, можно комбинировать свои оригинальные формировки с классическими.
в практике виноградарства установились определенные названия частей кроны куста, которые необходимо знать при обрезке и формировании.
Голова куста — верхняя утолщенная часть корневого ствола или основание многолетних ветвей.
Штамб — часть ствола от поверхности почвы до места разветвления.
Плечо —т многолетние ответвления от штамба.
Рожок — укороченное многолетнее ответвление на рукаве или плече, несущее однолетние побеги.
Сучок замещения — однолетний побег, обрезанный на два-три нижних глазка, на котором выращивают лозу для плодоношения в будущем году. Он является основным объектом обрезки при всех формировках, построенных по принципу плодового звена.
Сучок восстановления — коротко обрезанный однолетний побег, развившийся из спящих почек многолетней древесины.
Порослевые побеги — побеги, выросшие на подземном стволе.
Молодая лоза — однолетние одревесневшие побеги.
Побег — зеленый прирост текущего года. Стрелка — плодовая лоза, обрезаемая на 4-6 глазков.
Дуга, полудуга — плодовая лоза, обрезанная на 7-12 глазков и подвязанная к опоре в виде полудуги-, дуги или кольца.
Плодовая плеть — плодовая лоза, обрезанная на 12 и более глазков, с приданием при подвязке горизонтального положения.
Плодовое звено — сучок замещения со стрелкой, плетью, дугой, находящиеся на одном рукаве или рожке.
Рукав — многолетнее разветвление, отхо-, \ дящее от штамба или головы куста.
|
|||||
Опора - зонтик
|
Опора - этажерка
|
||||||
|
|||||||
Шпалера с козырьком, повернутым на север
|
|||||||
Рис.1. Различные типы опор
|
|||||||
|
|||||||
|
|||||||
|
|||||||
|
||||||||
БЕСШТАМБОВАЯ СЕРДЦЕВИДНО-ЛУЧЕВАЯ ФОРМИРОВКА КУСТА И ОДИН ИЗ ВАРИАНТОВ ПЕРЕХОДА
|
расположить на большом козырьке.
Если для сорта Память Домбковской применить малогабаритную формировку, качество урожая резко снизится (мелкие грозди, мелкие ягоды).
Таким образом, на второй год принимается решение о выборе формировки (рис. 3).
После снятия зимнего укрытия вегетация саженцев начинается под пленкой. Горизонтальное положение лоз позволяет преодолевать полярность, и все сохранившиеся глазки трогаются в рост.
При выдвижении соцветий «плач» лозы затухает. В это время делается окончательная обрезка (отрезается верхний конец в том месте, где диаметр ветки меньше 7-8 см, удаляются невы-зревшие части, пасынки, усики). Часть растущих побегов выламывается с нижней стороны полностью и с верхней на расстоянии 50-100 см для малой сердцевидно-лучевой формировки и 40-50 см для формировки рукавов на горизонтальном штамбе.
Рост вертикальных побегов не ограничивается. При формировании саженца второго года должны
|
|||||||
К БОЛЬШОЙ ФОРМИРОВКЕ
|
||||||||
1 год
В год посадки вегетирующего саженца основное внимание уделяется подготовке рыхлой возду-ховодопроницаемой почвы на^глубину до
|
||||||||
достигается внесением в нее '/3 части вермикулита. За счет хорошего развития корневой системы рост оставленного побега достигает более 2 м. Все пасынки выламываются, иначе ограничится рост стебля. Растение подвязывают
|
||||||||
До августа
|
к вертикальной опоре, а в авгу-
|
|||||||
|
сте от подвязки освобождают, и опора переносится на 20 см в сторону. В нижней части стебля формируется острый угол, и в таком положении растение вновь подвязыва
|
|||||||
ется к опоре. Эта мера исключает образование
|
Для малых формировок Для больших формировок ^ Пленка ВЕСНА Пленка
|
|||||||
дуги, затрудняющей укрытие лозы на зиму. Рост вверх не ограничивается.
При недостаточном вызревании лозы в первой декаде августа проводят чеканку. Стебель винограда сорта Память Домбковской чеканить не следует, так как к 1 сентября лоза вызреет отлично. До наступления первых заморозков лоза располагается горизонтально и укрывается пленкой на дугах (рис. 2).
|
||||||||
|
||||||||
В августе формируется острый угол
|
||||||||
В сентябре
|
||||||||
Пленка*
|
В сентябре
|
Пленка
|
||||||
Пленка
|
||||||||
2 ГОД
|
||||||||
|
||||||||
Рис. 2 Фазы подготовки лозы к зимовке
|
Виноград — самое пластичное растение из
|
Рис. 3 Формировки на 2-й год выращивания лозы
|
||||||
всех многолетних плодовых культур. Это его свойство позволяет придавать кустам любой размер и форму в зависимости от видового происхождения и сортовых особенностей.
Малые формировки применяются для культурных сортов винограда раннего срока созревания, особенно при недостаточном вызревании лозы в отдельные годы, и как переходная форма при испытании новых сортов, так как не требуют много мес-
|
быть созданы условия для хорошего роста побегов и получения первого урожая (несколько гроздей) для предварительной оценки качества ягод и степени вызревания лозы.
На побегах у основания в августе формируется острый угол.
згод
Как и в предыдущие годы, вегетация кустов начинается под пленочным укрытием (рис. 4).
На малой сердцевидно-лучевой формировке побег, выросший на вершине рукава, пригибается в виде полукольца вовнутрь куста, формирование второго плеча проводится по схеме второго года.
На горизонтальном штамбе большой формировки формируются плодовые лозы (плети) по две -три на вершине и до двух на вертикальной части рукава. Формируется второе плечо и удлинение горизонтального штамба по схеме второго года. Крайняя лоза на вершине рукава всегда будет служить для продолжения горизонтального штамба и формирования на нем рукавов.
4 ГОД
Малая веерная формировка получает окончательное завершение, принимая сердце-видную форму (рис. 5). хЗщ^К
|
|||||||
та.
|
||||||||
Например сорт Память Домбковской отличается повышенной зимостойкостью, хорошим вызреванием лозы (более 20 глазков), высочайшей урожайностью при наращивании большой массы старой древесины и только при этом условии, увеличивая вес грозди, не проявляя перегрузки урожаем, требует больших формировок. Урожайность в 100 кг с куста для этого сорта не предел. Для получения около 100 кг с куста необходима формировка минимум с 10 рукавами и урожайностью в 10 кг о каждого. Количество плодоносных лоз (плетей) — от трех и более на рукаве. Такая формировка потребует много места. Разместить большое количество рукавов можж на горизонтальном штамбе, уложенном на кир/ L-VJv пичи, чтобы исключить его приращивание; при контакте с почвой. Лозы удобнее
|
||||||||
|
||||||||
|
||||||||
|
|
|||||||
^f^^_444^~— Пленка^.
Обрезка
|
||||||||
|
||||||||
ОСЕНЬ
|
||||||||
|
||||||||
В сентябре
|
! 1
|
Обрезка<
|
||||||
|
||||||||
Рис. 4 Формировки на 3-ий год выращивания лозы
|
||||||||
|
Для малых формирЪвЬк j ВщСНА
|
|||||||
|
|
|||||||
Рис. 8 Сердечно-лучевая многорукавная формировка
|
||||||||
ложена Р.Ф.Шаровым в журнале «Виноград и вино в России» № 3, 1994 г. (рис. 8).
Продолжается формирование многорукавного куста на горизонтальном штамбе (рис. 9).
Осенью после сбора урожая рукава с плодовыми лозами снимают со шпалеры и укладывают горизонтально. Для лучшего вызревания лоз вегетация продолжается под легким пленочным укрытием.
|
||||||||
Рис. 6 Формировка для обрезки на 6-8 глазков
|
||||||||
Рис. 9. Большая формировка с горизонтальным штамбом на вертикальной шпалере с козырьком
|
||||||||
до 10 м и более
|
||||||||
Рис. 5. Формировка для обрезки на 4-6 глазков
|
||||||||
Разновидность малой формировки для обрезки на шесть - восемь глазков (рис. 6).
Большая формировка также получает окончательное форму (рис. 7).
В ПОСЛЕДУЮЩИЕ ГОДЫ
За счет побегов от корневого штамба (побегов возобновления) форма куста может получить несколько сердечно-лучевых образований. Такая формировка пред-
|
||||||||
|
||||||||
Рис. 7 Окончательная форма большой формировки ВЕСНА
|
Фрагмент большой \\ формировки с горизонтальным штамбом
|
ОСЕНЬ
|
||||||
|
||||||||
|
||||||||
|
|||||||
БЕСШТАМБОВЫЕ ВЕЕРНЫЕ ФОРМИРОВКИ
В зоне укрывного виноградарства наиболее распространены четырех- и шестирукавные веерные формировки. Они наиболее удобны для размещения в плоскости шпалеры и создают лучшие возможности для освещения куста и доступа к нему воздуха. Кроме того, они облегчают междурядную обработку и укрытие кустов на зиму.
|
(Примечание А.С. С земляным укрытием категорически не согласен: это прием промышленного виноградарства. В любительском же успешно применяются менее трудоемкие способы укрытия).
На второй год после посадки весной кусты откройте, когда температура воздуха достигнет +15° С (Примечание А.С В Урало-Сибирском регионе сразу же после таянья снега кусты содержатся под пленкой до тех пор, пока не минует угроза возвратных заморозков).
|
||||||
|
|||||||
Для лучшей защиты от зимних повреждений кусты винограда формируют без штамба.
Длина рукавов может колебаться от 40 до 100 см и более. Короткие рукава оставляют в средней части куста, длинные — к периферии от оси куста. У сильнорослых, в основном столовых сортов, рукава должны быть длинные, что позволит создать запас многолетней древесины, иначе плодоношение у них будет слабое. Срок службы рукавов составляет в среднем четыре - шесть лет, но может быть и продолжительнее.
Привожу пример бесштамбовой веерной формировки, предложенной кандидатом сельскохозяйственных наук П.В.Верещагиным в журнале «Виноград и вино в России» № 2, 1996 г. (рис. 10).
«Виноград — тепло- и светолюбивое растение, поэтому выбирайте для него самое светлое и теплое место — с южной стороны дома, сарая, забора. Высаживайте его на гряды высо
|
|
||||||
той 30 см и шириной 1 м или без гряд, но предварительно сделайте перевалку почвы на отведенном участке (пусть верхний слой окажется внизу, на глубине 40 см). Наиболее плодород
|
|||||||
|
|||||||
ный слой почвы должен находиться на глубине 20-40 см, чтобы здесь и росла основная масса корней.
Вдоль стены установите шпалеру с первой проволокой на высоте 40 см от почвы, второй — на 40 см от первой, третью и четвертую — через 50 см одна от другой. Кусты сильнорослых
|
|
||||||
|
|||||||
сортов располагайте через 2 м, среднерослых — 1,5 м, слаборослых — 1м один от другого. Шпалеру можно сделать одноплоскостной, высотой до 3 м и более или двухплосткостной, тогда расстояние между кустами можно сокра
|
Рис. 10 Схема формирования сильнорослого куста Осень: а — на первый год, б — на второй, в — на третий, г-на четвертый год при хорошем вызревании побегов, д — на четвертый год при слабом вызревании побегов. Черточка — место осенней обрезки
|
||||||
|
|||||||
тить на 0,5 м (в этом случае возможен урожай вдвое больше).
Растение высаживайте на глубину 20 см, не ближе 30 см от стены, так как снег у стены подтаивает, образуя щель, через которую проникает холод. Почва в этом месте сильно промораживается, и расположенные у стены корни вымерзают.
Вокруг растущего побега образуется ямка глубиной 20 см, которую нужно сохранить в течение всего лета.
Если весна холодная или саженец оказался слабым, то его следует подрастить в течение лета в деревянном ящике (30x30x20 см) и высадить с комом земли на постоянное место в следующем го-ДУ-
Морозоустойчивые сорта можно сажать на глубину 10 см.
У сортов винограда с плохим вызреванием лозы следует прищипнуть побеги, выросшие до 40 см: тогда начнут расти пасынки. При этом верхний пасынок рекомендую оставить для продолжения роста, а боковые прищипнуть над третьим листом. Этот прием способствует утолщению и вызреванию побегов.
В середине августа удалите верхушки побегов с молодыми листьями. В конце октября побеги пригните к земле, а рядом поставьте кол, чтобы весной легче было их найти, и укройте землей^
|
|
Оставьте три - четыре сильных побега, остальные удалите. При активном росте побегов после их прищипки на высоте 40 см на каждом сильном побеге сохраните по два пасынка; за счет них можно создать плодовые звенья и ускорить плодоношение. Осенью кусты укройте, не обрезая.
На третий год из сильных побегов сформируйте два - четыре рукава. Один из побегов обрежьте на два - три глазка: из них вырастут два сильных побега для формирования рукавов в следующем году. Рукава привяжите к проволоке в обе стороны наклонно, чтобы их легко было пригнуть к земле и укрыть. На конце каждого рукава оставьте два глазка для формирования плодового звена: из верхнего вырастает побег плодоношения на восемь глазков, из нижнего — побег замещения, который должен быть наружным и на два - три глазка короче побега плодоношения. Остальные глазки удалите, когда они тронутся в рост.
У сортов винограда со слабым вызреванием побегов формируют короткие рукава. Они не достают до проволоки и их прогибают к земле наклонно.
На четвертый год на плодовых побегах и побегах замещения начнут расти молодые побеги с соцветиями. Выломкой зеленых побегов регулируют нагрузку куста. На побегах замещения оставляют ^ два нижних бесплодных. Если нижний побег растет внутрь, его выламывают и остав-
|
|||||
на 20 см.
|
|
|
|||||
6
|
|||||||
|
|||||||
|
|||
ляют следующий, растущий в сторону. Остальные побеги оставляют с соцветиями, бесплодные удаляют.
Примерная нагрузка на куст: для сильнорослых (4 рукава) — 48 глазков, среднерослых (3 рукава) — 33, а для слаборослых (2 рукава) — 20 глазков».
Часто садоводы-любители, занимаясь виноградарством, стремятся посадить до десятка и более сортов. Для размещения большого количества кустов на ограниченной площади удобны компактные формировки. В порядке обмена опытом рассмотрим формировку, предложенную виноградарем-любителем В. Коровиным в журнале "Приусадебное хозяйство" № 4, 1987.
|
Все побеги обрезаются весной, выросшие из верхних почек — на шесть - восемь глазков, из нижних — на два - три глазка. На побеге «А» -самом нижнем, выросшем из верхних почек, — оставляется 10-12 глазков. Таким образом получается косой кордон с длинной и короткой обрезкой плодовых стрелок. Весной четвертого года все побеги наклонно подвязываются к шпалере, самый большой наклон придается побегу «А».
Очень важно не перегружать куст в первые два - три года плодоношения, так как это задержит его развитие. Ведь даже на третьем году урожай может быть 3-4 кг, что много на один оставленный побег, поэтому в первые два - три года кордон не нагружается больше 10-15 кистей при 30-40 побегах. В дальнейшем нагрузку можно довести до 25-30 гроздей, что даже при средних их размерах даст урожай в 7,5-9 кг.
В связи с тем, что кроме побега «А», другие побеги для урожая не нужны, их следует прищипнуть над шестым листом выше последней кисти. Новый побег, идущий на замену побегу «А», не прищипывается. Рост пасынков на кустах нежелателен, поэтому они полностью удаляются или прищипываются под первым листом.
(Примечание А.С.: Окончательное формирование куста можно провести за три года вместо четырех при условии, что рост побега в первый год составит около 2 м).
Для пристенной культуры винограда (морозостойких сортов) и теплиц рекомендуется формировка в виде больших кордонов.
|
||
|
|||
|
|||
Рис. 12 Выведение одностороннего наклонного кордона: 1 — куст после обрезки на второй год вегетации; 2 — тот же куст, подвязанный к проволоке; 3 — куст второго года вегетации; 4 — куст в конце третьего года вегетации; 5 — куст после обрезки в начале четвертого года вегетации (черточками показаны места обрезки)
|
|||
ВЫДЕДЕНИЕ ОДНОСТОРОННЕГО НАКЛОННОГО ГОРИЗОНТАЛЬНОГО
КОРДОНА
Общее для всех кордонных формировок — наличие постоянного длинного ствола, который может быть расположен горизонтально, наклонно или вертикально.
Наибольшее распространение имеют горизонтальные одно- и двухсторонние кордоны.
При создании одностороннего горизонтального кордона в год посадки стремятся вырастить на кусте сильный побег (рис. 12). На следую-
|
|||
Лучшей формировкой для большого количества кустов винограда он считает бесштамбовую и одностороннюю в виде кордона. Ежегодно заменяются рукава, что способствует увеличению урожая и облегчает укрытие кустов на зиму. К осени второго года выращивается один сильный побег, который весной третьего года без изгиба наклонно подвязыва-к первой проволоке шпалеры. Обрезка лозы производится возле следующего куста
|
|||
|
|||
|
|||||
вит, еще через год, его обрезают на длину, равную расстоянию между кустами, и подвязывают наклонно к первой проволоке. После распускания почек удаляют все побеги снизу до 25-30 см от основания куста, а затем хорошо развитые побеги оставляют через каждые 25-30 см. Весной третьего года все побеги обрезают, оставляя по два - три глазка. На четвертый год на этих рожках формируют плодовые звенья.
Выведение двухстороннего кордона отличается лишь тем, что в первый и второй годы на виноградном кусте выращивают два сильных побега, которые после обрезки подвязываются к проволоке горизонтально в плоскости ряда в противоположные стороны. Развившиеся побеги прореживают, оставляя на расстоянии 25-30 см друг от друга. В следующем году эти побеги обрезают на сучки замещения, а еще через год формируют на них плодовые звенья.
|
той лишь разницей, что при формировании плодовых' звеньев на рукаве горизонтального кордона оставляют глазки, расположенные вверх от рукава, а при выведении вертикального через 40-60 см оставляют по два глазка, остальные ослепляют.
В первый год после посадки при хорошем уходе на кусте обычно развивается несколько побегов. Из них оставляют только один самый сильный. На следующий год весной на хорошо вызревшем побеге ослепляют глазки в той части, где будет штамб куста, оставляя по два - три глазка рядом по всей возможной одревесневшей длине побега через каждые 40-60 см. Если побег не очень сильный, можно оставить только одну - две пары глазков и
|
||||
|
|||||
ВЫВЕДЕНИЕ ВЫСОКОШТАМБОВЫХ КОРДОНОВ
|
|||||
|
|
||||
Рис. 14. Выведение вертикального кордона: 1 — обрезка куста осенью первого года вегетации; 2 — обрезка куста осенью второго года вегетации; 3 — обрезка на третьем году вегетации; 4 — куст сформированный по типу вертикального кордона
|
|||||
самый верхний глазок, побег из которого будет служить продолжением главного рукава. После того, как из оставленных глазков разовьются побеги, на каждом ярусе оставляют только по два из них, направленные в разные стороны.
Весной следующего года при обрезке на каждом из двух побегов оставляют по три - четыре глазка. На побеге продолжения часть глазков оставляют, остальные ослепляют по тому же принципу, что и в предыдущий год. В следующем году из побегов, развившихся на оставшихся сучках, формируют плодовые звенья, то есть нижний побег обрезают на сучок замещения, а верхний — на плодовую стрелку. Таким образом, на кусте оказываются сформированными сразу несколько звеньев. На побеге продолжения при обрезке оставляют несколько сучков, на которых в следующем году формируют плодовые звенья. В дальнейшем ежегодная обрезка такого куста заключается в формировании плодовых звеньев на прошлогодних сучках замещения, а в случае необходимости — создании новых плодовых звеньев и разветвлений рукавов.
ВЕРТИКАЛЬНЫЙ КОРДОН НА ГАЛЕРЕЯХ, БЕСЕДКАХ И СТЕНАХ ДОМОВ
(Рис. 15,16 И 17)
|
|||||
SB 7
Рис. 13. Выведение штамбовой кордонной формировки: 1 — саженцы в год посадки; 2 — куст через год после посадки (черточкой показано место среза лозы); 3 — куст через два года после посадки; лоза отрезана для формирования штамба; 4 — куст после обрезки лоз на горизонтальные плечи кордона; 5 — на плече каждого кордона оставлены 2—3-глазковые рожки, на которых в следующем году сформируют плодовые звенья; 6 — полностью сформированный куст весной после обрезки; 7 — то же, но после развития побегов
|
|||||
В первые два года выращивают вертикальный штамб, на котором впоследствии формируют два кордонных рукава (рис. 13). Длина рукавов и количество плодовых звеньев на нем определяются силой роста данного сорта и расстоянием между кустами в ряду. Основное условие успешного выведения данной формы — сильный рост кустов, своевременная установка опор и тщательное проведение на кустах не только обрезки, но и всех зеленых операций (обломка, прищипывание, подвязывание побегов). Выведение штамбовых формировок может быть закончено за четыре - пять лет. Для замены погибшего штамба следует использовать побеги, развившиеся из спящих почек его основания.
ФОРМИРОВАНИЕ ВЕРТИКАЛЬНОГО КОРДОНА
Вертикальный кордон представляет собой один или несколько прямостоячих многолетних рукавов, от которых в разные стороны через определенные промежутки отходят плодовые звенья (рожки, несущие на себе плодовые стрелки, и сучки замещения) (рис. 14).
Выведение вертикального кордона подобно выведению горизонтального с
|
|||||
|
|
||||
Рис. 15. Вертикальные кусты на галерее на 3 год их формирования
|
|||||
|
|||||
|
||||||||
|
зывают к колу в виде кольца, направляя из гиб в сторону, противоположную отхождению рожка (см. рис. 18). Самая крутая часть изгиба плодовых побегов должна быть между вторым и четвертым глазками, считая от основания. В ре зультате образуется форма куста, напоминающая сердце, плоскость которого должна быть направлена вдоль линии ряда.
В период вегетации у основания плодовых побегов благодаря изгибу образуются мощно растущие побеги. Два самых нижних побега, расположенные удобно вдоль ряда, повязывают к колу вертикально. Они используются при создании плодовых лоз для получения урожая будущего года. Побеги текущего года, развившиеся за изгибом плодовых лоз и имеющие более слабый рост, размещаются свободно, без подвязки и дают урожай.
|
|||||||
Весной при проведении обрезки на каждом рожке срез делают на двухлетней древесине выше места от-хождения самого нижнего, удобно расположенного побега, удаляя выше него плодовой побег прошлого года с отплодоносив-шей лозой. Два оставленных побега обрезают на необходимую длину и подвязывают так же, как и перед предыдущей вегетацией. Для периодического омоложения рожков используют волчковые побеги, развившиеся у основания, заблаговременно оставляя их при обломке.
Кусты имеют достаточно умеренную нагрузку глазками
|
|
|||||||
Рис. 16 Пристенный куст на четвертый год его формирования весной после подрезки и подвязки:
1-стволы, 2-ответвления стволов, 3-побеги для продолжения стволов
|
||||||||
V И Т.Д.
|
||||||||
N
|
/ / / i i i i i i
I I I I I I 4-й год / ■ ' ■ ' I I I
|
|||||||
после посадки 2-х-летними саженцами
|
||||||||
(около 24-28). Благо-
|
||||||||
даря подвязке плодовых побегов в виде ко
|
Рис. 18 Сердцевидная формировка куста винограда на высоком штамбе
|
|||||||
Рис. 17 Вариант пристенной формировки куста
|
лец обеспечивается хорошее ограничение
полярности винограда. За счет вертикальной подвязки зеленых побегов, нужных только для формирования плодовых лоз будущего года, и свободного расположения остальных побегов достигается наиболее благоприятный баланс в использовании продуктов ассимиляции, необходимых для формирования урожая. В период вегетации в кроне куста складывается оптимальный для формирования высококачественного урожая микроклимат. Капитальные затраты для его создания относительно невысоки (по материалам журнала «Виноград и вино России», №5, 1995 г).
Федором Ильичем Шатиловым выявлены очень морозостойкие и зимостойкие амурские формы винограда, поэтому на Урале и в Сибири появилась возможность промышленного возделывания винограда без укрытия его на зиму. Сорта Память Домбковской, 1-8-3, 1-9-7, 2-7-2, 1-8-4, 1-9-2, 1-9-6 способны переносить зимы под одним снежным укрытием.
|
|||||||
СЕРДЦЕВИДНАЯ ФОРМА КУСТА ВИНОГРАДА НА ВЫСОКОМ ШТАМБЕ
На частных виноградниках некоторых европейских стран достаточно широко используется сердцевидная форма куста винограда на высоком штамбе, которая представляет определенный интерес для фермеров в некоторых районах России. Эта форма может применяться на склоновых землях и малоплодородных почвах для технических сортов. Шпалерная проволока при ведении кустов по этой форме не нужна. Опорой служит кол, который при посадке устанавливается около каждого куста. Высота надземной части кола не менее 2 м.
Путем систематической подвязки к колу выво-j» дят штамб высотой около 60 см, затем раздваива-% ют его, формируя два рожка, направленные в про-1 тивоположные стороны вдоль ряда поперек склона. На вершине рожков оставляют по одному плодовому побегу, обрезанному на 12-14 глазков без суч-
|
||||||||
КОГДА ПРОВОДИТСЯ ОБРЕЗКА ВИНОГРАДНОГО КУСТА?
Основную обрезку виноградного куста проводят осенью перед укрытием на зиму. При
|
|
|||||||
ДЗД, ков замещения. Оба плодовых побега подвя-
|
|
|
||||||
|
||||||||
|
|||
этом значительно уменьшается объем куста, &урГ что облегчает его укрытие. Одновременно заготавливают лозу для размножения.
При осенней обрезке на кусте оставляют глазки выше нормы на случай повреждения их в зимний период.
Окончательную обрезку проводят после раскрытия кустов весной. Кусты освобождают от всех побегов, явно не годных для плодоношения. Все хорошо развитые побеги и пасынки оставляют.
После развития зеленых побегов производят окончательную обрезку кустов с одновременным обламыванием зеленых побегов. Выбрасывать их не нужно — это материал для размножения. Зеленые побеги складывают в ведро с водой, а затем укореняют в вермикулите.
ПОДВЯЗЫВАНИЕ ВИНОГРАДНЫХ КУСТОВ
«Сухую подвязку» в условиях Южного Урала проводить крайне рискованно. После раскрытия кустов рост побегов на лозах происходит под пленкой. Периодически ее снимают для закаливания растущих побегов.
После исчезновения угрозы возвратных заморозков рукава и плодовые лозы с зелеными побегами равномерно распределяют на шпалере. При подвязке необходимо соблюдать исключительную осторожность, чтобы не обломить хрупкие растущие зеленые побеги.
Многолетние части куста — рукава — при веерном способе формирования растений и культуре их на шпалере подвязывают горизонтально или наклонно.
Плодовые лозы в зависимости от длины их обрезки подвязывают горизонтально к нижней проволоке, а также с изгибом в виде полудуги или дуги.
В течение лета зеленые побеги подвязывают вертикально два-три и более раз. Первый раз — перед цветением, затем по мере достижения ими третьей и четвертой проволок шпалеры.
Очень удобно подвязывать зеленые побеги с помощью разрезных алюминиевых колец, которые легко может изготовить каждый виноградарь. Для этого на круглый стержень диаметром 20 - 30 мм наматывается 3-миллиметровая алюминиевая проволока (лучше изолированная). При разрезании спирали получаются разрезные кольца. С их помощью побеги быстро крепятся, легко снимаются осенью и служат много лет.
|
проводится в зависимости от погоды в октя-бре. Как правило, при обрезке оставляют боль- >ж ше глазков, чем это нужно для запланированного урожая. Обломкой можно устанавливать правильное соотношение между листовой поверхностью и урожаем, поддерживать принятую формировку кустов, обеспечивать равномерное размещение побегов в пространстве с целью улучшения освещения и проветривания.
На молодых виноградниках при проведении обломки преследуют цель правильно и быстро создать определенную форму куста. При этом удаляют все побеги, которые по своему развитию и местоположению не нужны для его формирования.
Своевременное удаление слабых и ненужных побегов способствует хорошему росту оставшихся и уменьшает количество ран, наносимых кусту при обрезке.
На плодоносящих виноградниках рекомендуется проводить двухкратную обломку, учитывая неодновременность распускания глазков и роста побегов.
Первую обломку проводят вскоре после распускания почек, когда побеги достигают 5-7 см. При этом удаляют порослевые и жировые побеги на многолетних частях куста. Жировые побеги обламывают, за исключением тех, которые нужны для исправления формы куста.
Вторую обломку начинают, когда обозначаются соцветия и можно отличить плодовый побег от бесплодного. При этом удаляют вновь образовавшиеся жировые побеги, а также бесплодные на плодовых лозах. Если облиствен-ность плодоносного побега почему-либо недостаточная, для увеличения листового аппарата можно оставить часть бесплодных побегов.
При второй обломке удаляют также двойники, то есть побеги, выросшие из одного глазка. Обычно удаляют бесплодный и более слабый двойник. Слабые побеги, даже с соцветиями, если ко времени проведения обломки у них выпрямились верхушки, необходимо удалять, так как полноценных гроздей на них не будет.
Если на лозах, оставленных на плодоношение, развилось менее половины глазков, обломку побегов проводить не следует.
Эффективность обломки во многом зависит от своевременности ее выполнения. При поздней обломке наблюдается два отрицательных явления: удаляемые побеги используют много питательных веществ в ущерб оставшимся, и у основания обломанных побегов остаются раны, которые плохо зарастают.
При своевременном проведении обломки специальных инструментов не требуется (травянистый побег удаляют нажатием большого пальца на его основание).
(!) При обломке побеги не следует выбрасывать, их помещают в емкости с раствором гуматов и в тот же день укореняют в вермикулите.
ПРИЩИПЫВАНИЕ ВЕРХУШЕК ПОБЕГОВ
В период цветения продолжается энергичный рост вегетативных органов куста, вследствие чего большая часть вырабатываемых листьями пластических веществ потребляется растущими побегами, молодыми листьями, корнями и сравнительно небольшое количество их используется для образо вания органов плодоношения. Быстро растущая верхушка побега оказывает тормозя
|
||
ОПЕРАЦИИ С ЗЕЛЕНЫМИ ЧАСТЯМИ КУСТА
Операции с зелеными частями виноградной лозы заключаются в полном или частичном удалении отдельных вегетативных или генеративных органов куста. По своим задачам некоторые из них близко стоят к обрезке. Применение зеленых операций позволяет получать на кусте определенное количество побегов и равномерно размещать их на опоре.
К операциям с зелеными частями куста относят: обломку зеленых побегов, прищипывание верхушек побегов, пасынкование, чеканку, нормирование соцветий и др.
ОБЛОМКА ЗЕЛЕНЫХ ПОБЕГОВ
Обломка — наиболее важная из всех зеленых операций. Она дополняет и исправляет зимнюю обрезку, которая в Урало-Сибирском регионе
|
|||
|
|||
|
|||
щее действие на развитие боковых органов, в том числе и соцветий. Прищипывание применяется для регулирования роста куста, предупреждения избыточного осыпания цветков и лучшего оплодотворения. В теплицах на сортах Страшенский, Тур Хейердал прищипку побегов следует проводить, когда они достигнут 20-25 см.
Для сортов открытого грунта прищипку можно проводить на сильно растущих побегах сорта Але-шенькин (их рост приостанавливается на 10-12 дней), в результате чего рост побегов на кусте выравнивается.
ПАСЫНКИ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Пасынки — это побеги второго порядка, которые образуются из быстро развивающихся почек на побегах текущего года. Количество и размер их зависит от числа оставленных на кусте при обрезке глазков, от условий питания, водообеспеченности и сортовых особенностей.
Установлено, что на кустах, нормально нагруженных побегами и урожаем, пасынки развиваются слабо. Сильное развитие их свидетельствует о недогрузке кустов.
На молодых виноградниках пасынки желательно полностью удалять. На плодоносящих кустах рекомендуется прищипывать их над вторым-третьим листьями. Пасынки могут быть использованы для укоренения зеленых черенков.
ЧЕКАНКА
Чеканка — удаление верхушек побегов с целью прекращения расхода питательных веществ на рост и усиления их притока к гроздям.
Чеканку проводят в первой декаде августа в период затухания активного роста (внешне он выражается в выпрямлении верхушек побегов). При чеканке секатором удаляют верхушку побегов (4-6 междоузлий) с недоразвитыми листочками, которые потребляют органических веществ больше, чем ассимилируют сами. Эффективна только своевременная чеканка. Ранняя чеканка вызывает буйное развитие пасынков, которые расходуют больше питательных веществ, чем удаленная верхушка.
Поздняя чеканка бессмысленна, так как рост уже прекратился, а верхние листья успели сформироваться.
На сортах с хорошим вызреванием лозы чеканку можно не проводить.
ДЕФОЛИАЦИЯ
В переводе с латинского дефолиация означает обезлиствение (de — приставка, означающая удаление, folium — лист). Частичная дефолиация заключается в удалении нижних листьев в зоне расположения гроздей. Этот прием получил распространение в северных районах виноградарства при культуре высококачественных столовых сортов винограда (мускаты), чтобы ускорить сахаронакопление.
Удаление нижних, прекративших рост и начинающих желтеть листьев, позволяет улучшить освещение и проветривание гроздей. Установлено также, что удаление нижних листьев способствует борьбе с серой гнилью. На основе изучения содержания хлорофилла в листьях разных ярусов виноградной лозы подтверждается известное физиологическое явление, что листья нижнего яруса в период созревания урожая обладают низкой фотосинтетической активностью. В связи с этим их рекомендуется удалять в первой декаде августа.
На промышленных виноградниках для дефолиация применяют опрыскивание кустов 1-2,5%-ным водным раствором хлората магния (по препарату). При этом значительно (почти в 3 раза) увеличивается количество гроздей, не пораженных серой гнилью.
|
ОРОШЕНИЕ чж,
Для нормального роста, развития растений винограда и получения высоких урожаев необходимо поддерживать влажность почвы на плодо носящем винограднике не ниже 75-80% ППВ (предельный полевой влагоемкостью). Сроки полива устанавливают, исходя из основных критических периодов урожая, запасов воды в почве и в зависимости от осадков в предшествующий период. Молодые посадки в засушливые годы за вегетационный период орошают 9-12 раз. На плодоносящих виноградниках поливы проводят до распускания почек, до и после цветения и последующие через 15-20 дней в зависимости от достаточности атмосферных осадков для вегетации растений.
Под влагозарядковым понимают полив, проведенный в период покоя (до начала вегетации) растений винограда. В Урало-Сибирском регионе его дают рано весной, чтобы создать запас усвояемой влаги в корнеобитаемом и более глубоких слоях почвы.
Одним из распространенных способов полива является инфильтрационный — пролив по бороздам, нарезанным в междурядьях виноградника на глубину 15-25 см, шириной 30 см, на расстоянии 50 см от куста. Продолжительность полива при длине ряда 20 м должна составлять 2-4 часа. В условиях Южного Урала обязательно проводятся два-три полива. Первый — как только прогреется почва, второй — после окончания цветения и завязывания ягод, третий (последний), который совпадает с ростом ягод, через 20-25 дней после второго.
Во время созревания ягод кусты поливать не следует, так как это может привести к растрескиванию плодов. Не рекомендуется проводить и подзимний влагозарядковый полив.
Капельное орошение — строго направленная подача воды с расходом 2-4 л/час. Широкое применение этого способа весьма оправдано, когда дефицит воды особенно ощутим и применение других способов "Практически невозможно.
Для капельного орошения в трубках диаметром 8 мм и более через каждые 70 см делают отверстия в 1 мм (желательно их делать в верхней части трубы, чтобы меньше засорялись). На концах поливных трубок, длина которых около 20 м, крепятся легко вставляемые пробки. Лучше использовать полихлорвиниловые трубки. Отверстия в них легко прожечь нагретой на свече иглой. На входе необходимо поставить фильтр с ячейками до 1 мм. Преимущество этого автоматического полива в том, что он не вызывает эрозии, заплывания и растрескивания почвы, его можно применять на любых склонах. Площади увлажнения смыкаются через 2-3 дня. Такой способ полива обеспечивает более рациональное использование воды и минеральных удобрений, создает лучшие условия для произрастания растений.
КОРНЕВЫЕ И НЕКОРНЕВЫЕ ПОДКОРМКИ
В период вегетации, когда виноград нуждается в усиленном питании, применяют корневые и некорневые подкормки. Корневые проводят в два срока в зависимости от состояния насаждений, почвенного плодородия и обеспеченности виноградных растений влагой. Первый раз растения подкармливают за 10-15 дней до цветения комплексными удобрениями, второй раз — до начала созревания ягод только фосфорными и калийными. Эффективны подкормки гуматами с набором необходимых микроэлементов. Гуматы рекомендованы для некорневых опрыскиваний. Опрыски вания по листьям следует применять согласно . инструкциям.
|
||
|
|||
|
||||||||||
После сбора урожая для лучшего вызревания лозы полезны опрыскивания зольным раствором (500 г на 10 л воды), суперфосфатом (300 г на 10 л воды), сернокислым калием (100 г на 10 л воды), магнием сернокислым (250 г на 10 л воды).
|
черенки резать не следует, т.к. эти отрицательные качества могут сохраняться и у вновь выращенных кустов.
Побеги, с которых срезают черенки, должны быть хорошо вызревшими. Такие побеги светло-коричневого цвета с различными оттенками в зависимости от сорта. Не следует заготавливать черенки с жирующих побегов, имеющих большую сердцевину и рыхлую'древесину.
Лучше приживаются и растут черенки толщиной 7-12 мм, заготовленные из нижней и средней части побега. Рекомендуется их срезать сразу с куста, так они дольше остаются свежими. Срезанная и полежавшая три дня лоза теряет более 5 % влаги. Через пять дней она потеряет уже 10 % влаги. Часто причиной плохой приживаемости черенков является их подсушка.
Обычно заготавливают черенки длиной 50 - 60 см. Их связывают в пучки, каждый сорт отдельно, и погружают на несколько секунд в 5 %-ный раствор железного купороса, что предупредить появление плесени.
Хранить черенки лучше в подвале при температуре около 0 - 4° С, засыпав влажными опилками или чистым песком.
ВЫРАЩИВАНИЕ САЖЕНЦЕВ ИЗ ЧЕРЕНКОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
В конце февраля черенки достают из подвала и разрезают на части, чтобы каждом было по два глазка. Можно укоренять черенки и с одним глазком, но зто сложнее.
После бороздования нижней части черенка и узла черенки замачивают в воде на 1 - 6 суток в зависимости от того, насколько влажными они оказались после зимнего хранения. Верхние концы желательно запарафинировать, погружая их на несколько секунд в парафин.
Для ускорения образования корешков можно пользоваться биостимуляторами корнеобразова-ния: гетероауксином, гуматом натрия и др. Но и без обработки биостимуляторами роста черенки винограда приживаются хорошо, если им обеспечить хороший уход. Особенно важна для них постоянная влажность почвы.
В качестве субстрата лучше использовать вермикулит — стерильный пористый материал, длительное время удерживающий влагу. Можно использовать опилки или смесь земли и песка в соотношении 1:1.
Черенки на всю длину (над уровнем почвы оставить только верхнюю почку) высаживают в емкость (лучше всего пластиковые бутылки с отрезанным
|
|||||||||
Г У МИ!-9 О
|
||||||||||
|
— увеличивает урожайность;
— уменьшает дозы вносимых удобрений;
— снижает потери урожая при засухе, холоде, болезнях;
— сокращает сроки созревания. Цена 1 порошка — 4 руб., вес —
3 г, хватает на 10 м".
Аналогичными свойствами обладают ГУМИ-20 (1 флакон - 15 руб.) и ГУМИ-20 (паста, 1 упаковка - 11 руб.).
Обращаться на торговые точки «ДС», а также в магазин при редакции газеты «Дачный сезон» (ул. Энтузиастов, 12, офис 113, тел. для справок: 34-97-43).
|
|||||||||
КАК РАЗМНОЖАЕТСЯ ВИНОГРАД
Виноград можно размножать семенами (половое размножение) и частями стебля — одревесневшими зелеными черенками и отводками.
У сеянцев растений, выращенных из семян гибридных сортов, происходит сильное расщепление, и они резко отличаются от родительских форм по своим морфологическим признакам: силе роста, урожайности и качеству ягод. Исключение составляют дикие формы винограда с устойчивой наследственностью, которые способны близко воспроизводить положительные качества родителей.
Амурский виноград вступает в плодоношение на второй - третий год после посева. Семенное размножение ценных его сортов позволит в кратчайшие сроки получить большое количество посадочного материала. Молодая лиана, толщиной 18 см и длиной 25 м, может быть использована для украшения различных строений. Это самый морозостойкий вид винограда, он выдерживает морозы до 40° С. Выделенные раносозревающие формы можно культивировать в открытом грунте без снятия со шпалер. Высокосахаристые ягоды используются для производства вина. В последние годы отношение к виноградному вину изменилось, теперь его считают полезным. Как пить вино, чтобы укрепить здоровье, подробно описано в книге Мишеля Монтеньяка «Чудесные свойства вин».
РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРЕНКАМИ
Иногда садоводы привозят черенки из зон распространения опасного карантинного вредителя — филлоксеры. Этого ни в коем случае нельзя делать: можно погубить виноградники на Южном Урале. Лучше приобретать черенки освоенных сортов у местных виноградарей или пользоваться посадочным материалом, не зараженным карантинными вредителями и болезнями. Растения, выращенные из черенков и отводков, генетически однородны и сохраняют все морфологические признаки и свойства сорта. Они, как правило, вступают в плодоношение на второй - третий год.
|
||||||||||
АГР0ВЕРИ1КУА1Т
|
||||||||||
|
Улучшает структуру почвы и увеличивает ее пористость
Усиливает дренаж и аэрацию
Предохраняет растения от за-
|
|||||||||
|
морозков и засухи.
Самый эффективный — ковдор-ский (светло-желтый) вермикулит, который перерабатывает единственный
|
|||||||||
ЗАГОТОВКА ЧЕРЕНКОВ
|
||||||||||
|
||||||||||
|
Приживаемость черенков и рост саженцев, а также продуктивность выращенных кустов в значительной степени зависят от качества черенков. Их нужно брать с лучших кустов, дающих высокий урожай высококачественных ягод. Со слабых и больных растений, а также с кустов с низкой урожай
|
микулит» АВВ-150>
|
в Челябинске НППП «Техсервисвер-Поставляется под маркой «Агровермикулит в пакетиках по 5 л.
|
|
||||||
Обращаться на торговые точки «ДС», а также в магазин i редакции газаты «Дачный сезон» (ул. Энтузиастов, 12, офис, Л13, тел. для справок: 34-97-43).
|
||||||||||
ностью, на которых наблюдалось осыпание
|
12
|
|||||||||
цветков или сильное горошение ягод,
|
||||||||||
|
||||||||||
|
|||||||
2-й отводок укладывается после вступления плодоношение предыдущего
'i\!u{
|
Отделяют отводок от маточного куста через два-три сезона. Молодой куст становится самостоятельным организмом.
Если же у молодого куста с маточным создается общая корневая система, то его не отделяют.
Допустим, вы захотели разместить три куста сорта Память Домбковской с большой веерной формировкой на вертикальной шпалере с козырьком. В первый год, насколько позволяет длина лозы, делаем отводок, а через два года от молодого куста, вступившего в плодоношение, делаем такой же отводок. Корневая система остается общей.
Схема многократной непрерывной отводки без отделения от маточного куста (Рис. 19).
РАЗМНОЖЕНИЕ СЕМЕНАМИ
Для сбора семян заблаговременно отбирают лучшие грозди амурского винограда. Как правило, их снимают в фазу биологической зрелости, но лучше сохранить на кусте до поздней осени (до наступления заморозков и опадения листьев). Семена извлекают из ягод, хорошо их проимывают и слегка подсушивают.
Для повышения всхожести проводят специальную предпосевную обработку семян. Перед закладкой на стратификацию их в течение трех - четырех дней вымачивают в воде комнатной температуры, ежедневно меняя ее.
Сорта амурского винограда рекомендуется стратифицировать при температуре 0 - 3°С в течение четырех месяцев. Я делаю это так. Промытые влажные семена размещаю в корпусах пластикат-ных медицинских шприцов. Для поступления воздуха отверстия шприцов оставляю открытыми. Периодически осматриваю и для профилактики промываю семена талой водой (около 0°С).
Обработанные таким образом семена высеваю в цветочные или торфяные горшочки диаметром 10 см на глубину 1 см. Почва должна быть плодородной и воздухопроницаемой. Всходы обычно появляются через 18-20 дней.
Можно посеять семена сразу в грядку 20 - 25 мая, чтобы всходы появились в середине июня, когда дни будут самые длинные. Тогда рост и развитие сеянцев в первый год будет проходить в условиях убывающего дня и укороченного вегетационного периода.
Накануне сева готовят грядку с рыхлой, хорошо прогреваемой почвой, делают в ней борозду, дно которой промывают водой, и на влажную почву раскладывают семена, примерно на расстоянии 2 см друг от друга. Затем их заделывают влажной структурной почвой на 0,5 см, а сверху засыпают хорошо перепревшим перегноем (слоем 1 см), вермикулитом или опилками лиственных пород. Грядку накрывают полиэтиленовой пленкой, которую снимают с появлением массовых всходов.
Растения необходимо каждый день поливать подогретой водой. Дальнейший уход заключается в поддержании почвы во влажном и чистом от сорняков состоянии.
Осенью сеянцы засыпают 20-сантиметровым слоем сухой листвы, накрывают пленкой или рубероидом, а зимой — 50-сантиметровым слоем снега.
Во время зимовки часть сеянцев (те, что не успели прижиться за короткий период вегетации) погибнет.
После второго года вегетации сеянцы высаживают на гГостоянное место. Лучшими считаются самые высокие, с толстой, рано вызревшей лозой и более крупными листовыми пластинками.
После наблюдения за плодоношением в те- .-,„
|
||||||
Рис. 19 Вертикальные кусты на галерее на 3-й год их формирования
|
|||||||
|
верхом) и выставляют на подоконник. Для сохранения высокой влажности в зоне верхней почки емкость желательно прикрыть полиэтиленовым пакетом.
Перед высадкой в грунт ве-гетирующие саженцы проходят закалку на свежем воздухе с притенением на несколько дней.
РАЗМНОЖЕНИЕ ОТВОДКАМИ ЛОЗЫ
В виноградарстве отводки используются для выращивания укорененного посадочного материала: в почву укладывается вызревшая однолетняя лоза или зеленый побег.
Зеленые побеги лучше изгибаются, и их можно приращивать в ведрах или цветоч
|
||||||
ных горшках. Весной при обломке у основания куста оставляют два-три побега, удобно расположенных для укладки в качестве отводки. В самом начале цветения, когда оставленные побеги вырастают до 1 м и хорошо пригибаются, их укладывают в канавки глубиной до 10 см или в наполненные землей цветочные горшки и присыпают рыхлой влажной землей.
Для горшечной культуры в подготовленную канавку лучше разместить узловую часть побега. В зоне узла срезают лист вместе с черешком. После увлажнения и засыпки уложенной в горшок части побега сверху на горшок укладывают красный кирпич, который хорошо прижмет черенок, а главное, при нагреве будет передавать ему аккумулированное тепло, необходимое для ускоренного образования корней. Верхушку уложенного отводка подвязывают к колышку.
В течение вегетации почву поддерживают во влажном состоянии. Нужно следить, чтобы растущий отводок хорошо освещался.
В середине августа верхушку отводка чеканят для прекращения роста и лучшего вызревания.
В начале сентября отводок отделяют от куста и доращивают в теплице или помещении.
Зимой саженец хранят в подвале, а весной следующего года высаживают на постоянное место.
Для глубокого отводка одревесневшей лозой, чтобы заполнить свободное место в ряду, от маточного куста со стороны намеченного отводка к
|
|||||||
|
месту будущего куста делают пологую канаву шириной в лопату. Глубина ямы у места будущего куста 40 - 45 см.
Отобранный для отводка побег по дну наклонной канавки укладывают в удобренную и увлажненную теплой водой яму и пришпиливают.
|
||||||
Верхушку лозы выводят над центром ямы Агротехника обычная.
|
13
|
трех лет делают выводы о перспективности сеянцев.
|
|||||
|
|||||||
|
||||||
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА
|
ЗАРИФ
Столовый сорт очень раннего срока, созревания, сильнорослый. Грозди крупные до 1000 г, плотные . Ягода до 6 г, черная, округлая, гармоничного вкуса. Сорт переносит морозы до 20° С.
ГФ 14 - 75
Столовая гибридная форма очень раннего срока созревания, сильнорослый. Грозди средней плотности. Ягода,овальная, белая, средним весом до 2,5 г, мускатная. Сорт дает второй урожай на пасынках, который полностью вызревает. Формировать лучше кардоном. Устойчив к болезням и морозу до 24° С.
|
|||||
БЕЛЫЙ ЛОТОС (ЦГЛ)
Столовый сорт среданераннего срока созревания, среднерослый. Грозди до 500 г средней плотнос-[ ти или умеренно рыхлые. Ягода до j 5 г, белая, яйцевидная, мясисто-сочная, с крепким мускатом, сахаристость высокая, устойчив к мильдью, оидиуму, серой гнили, к морозу до 23° С.
БЕЛОВЕЖСКИЙ (ЦГЛ)
Столовый сорт очень раннего срока созревания. Обоеполый, очень урожайный. Грозди крупные, ветвистые, средней плотности. Ягоды плотные, слабоовальные, янтарно-желтые. Мякоть мясисто - сочная, приятного вкуса. Устойчив к мильдью, оидиуму, серой гнили, морозу до 24° С. Побеги вызревают хорошо.
МУСКАТ ЛЕТНИЙ
Столовый сорт раннего срока созревания, среднерослый, грозди до 500 г, рыхлые. Ягода 4-5 г, белая, яйцевидная, иногда немного вытянутая, мясисто-сочная. Устойчив к грибным болезням, к морозу до 23° С.
ВИКТОРИЯ
Столовый сорт раннего срока созревания, среднерослый. Грози 500 - 700 г, отдельные более 1 кг, конические, умеренно плотные.
Ягода 6-7,5 г, овально-яйцевидная, малиновая, мясисто-сочная, при полном созревании появляется мускатный привкус. Устойчив к мильдью, оидиуму, серой гнили, к морозу до 26° С.
ДРУЖБА (ГХД -51-23)
Столовый сорт Плевенского НИИВиВ и ВНИИВиВ им. Потапенко. Имеет ранние сроки созревания, среднерослый. Ягода крупная, до 6 г, округлая, белая, с мускатным привкусом. Вызревание лозы хорошее. Устойчив к мильдью, оидиуму, серой гнили, морозу до 22° С.
КИШМИШ 342 (ВЕНГРИЯ)
Сорт очень раннего срока созревания, сильнорослый. Грозди цилиндрические, крупные, до 500 г, умеренной плотности. Ягода до 5 г, белая, округлая. Вызревание лозы хорошее. Устойчив к болезням, морозу до 25° С.
ФЕНОМЕН ( V - 2/20 БОЛГАРИЯ)
Столовый сорт раннего срока созревания, сильнорослый. Грози крупные, до 1000 г. Ягода крупная, 6 - 7 г, вытянутая, белая, с пруиновым налетом . Устойчив к болезням, морозу до 24° С. Вызревание лозы
хорошее.
КЕША - 1 (УМ. -6-6)
Столовый сорт очень раннего срока созревания, очень урожайный, сильнорослый. Грозди крупные, более 1 кг. Ягода очень крупная, до 25 г, белая, овальная, с плотной мякотью, гармоничного вкуса. Устойчив к мильдью. Среднеустойчив к оидиуму. Морозу — до 24° С.
|
|
|||||
|
||||||
ВИНОГРАДНОЕ ВИНО
|
||||||
|
Запрет вина — Закон считающийся с тем,
Кем пьется, и когда, и многими, и с кем...
когда соблюдены все эти оговорки,
Пить — признак мудрости, а не порок совсем!
Омар Хайям
Многие люди относятся к вину только как к алкогольному напитку. Это происходит от незнания того, что вино полезно и даже целебно. История знает целые цивилизации, выросшие на виноделии. Это болгары, испанцы, молдоване, французы, грузины, венгры, армяне...
Мишель Монтеньяк в своем бестселлере «Чудесные свойства вин», со ссылкой на серьезные исследования утверждает: «Вино — это целебный продукт (в разумных количествах — пол-литра в день).
Многочисленные исследования показали, что в странах, где пьют вино, очень низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Французы, которые потребляют вина в 10 раз больше, чем американцы, в 4 раза меньше подвержены этим болезням.
Доказано, что ежедневное потребление 30 г спирта, образовавшегося в результате брожения (не более 0,5 л красного вина), способствует снижению общего уровня холестерина в крови и повышению уровня «хорошего» холестерина. Вино, кроме того, предупреждает тромбозы, благоприятно воздействуя на свертываемость крови.
Это продукт, богатый минеральными солями и микроэлементами. В нем есть медь, предупреждающая развитие грибковых заболеваний, цинк, необходимый для нормальной потенции, магний и литий, антистрессовая роль которых всем
|
|||||
|
||||||
|
БОЛГАРИЯ (ГФ V - 45/23)
Столовый сорт очень раннего срока созревания, сильнорослый. Грозди крупные до 2 кг, конические, среднеплотные. Ягода крупная, до 7 г, округлая, янтарная, мясисто-сочная, с ярким мускатным ароматом. Сорт урожайный, склонен к перегрузкам. ^
|
|||||
Устойчив к болезням, морозу до 24° С.
|
|
|||||
|
||||||
|
||||||
|
|||
известна, железо, которое стимулирует иммунную систему и предупреждает анемию, а также кальций и марганец, отвечающие за нормальную деятельность клеток. В нем есть также растворимая клетчатка, которая играет определенную роль при всасывании кишечником глюцидов (углеводов) и липидов (жиров). Таким образом вино, как говорил Пастер, «самый целебный из напитков». При этом, как писал Д.И. Менделеев, почва и климат кладут на вина, выращиваемые в данной местности даже из лоз других мест, свой несомненный отпечаток, и справедливость требует придавать всякому вину название от места произрастания винограда, а не от места происхождения лозы.
Уральское красное виноградное вино, по отзывам знатоков, оценивается высоко. Это приятное, доброе вино.
Я предлагаю вниманию читателей один из простейших способов изготовления челябинского красного сухого вина.
Для сухого вина используется виноград, имеющий 17-20 % Сахаров и не менее 6 - 8 г кислот на 1 л. Сорт Память Домбковской имеет 18-21 % Сахаров и 7 г кислот на 1 л, поэтому он идеально подходит для производства сухого вина. Окрашенный сок и изюмный вкус придают ему благородные оттенки и ставят в ряд с лучшими красными сухими винами.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗАКВАСКИ
Для приготовления закваски за 7 - 8 дней до общего сбора винограда в сухую погоду собирают самые спелые ягоды. Их не моют, т.к. на поверхности находятся дрожжи, которые нужно сохранить. Ягоды вручную отделяют от гребней, раздавливают и вместе с мезгой оставляют в посуде для брожения при температуре 20 - 24° С. Посуду накрывают марлей в два слоя.
Для раздавливания ягод удобно пользоваться маленькой эмалированной кастрюлей и толкушкой. Круговыми движениями, как на жерновах, ягоды раздавливаются о стенки кастрюли или кружки.
На второй или третий день должно начаться брожение. Как закваску, мезгу с соком употребляют на 6 - 7 день во время бурного брожения.
Количество закваски зависит от количества сусла, предназначенного к сбраживанию. Для приготовления столовых вин требуется 1-2 % закваски. Хранить ее можно не более 8-10 дней. В дальнейшем закваской будет служить осадок хорошо бродящего вина.
СЫРЬЕ
Качество вина во многом зависит от срока сбора винограда. Он должен быть собран, когда накопит нужное количество сахара и кислот, то есть спелый. Убирают его только в сухую погоду. Нельзя собирать урожай сразу после дождя или большой росы.
Очень важным условием получения доброкачественного вина является сортировка ягод во время сбора. Совершенно непригодны гнилые, заплесневелые, поврежденные и недозревшие ягоды. Даже одна заплесневевшая гроздь способна испортить вино, придав ему неприятный запах плесени.
Собранный виноград немедленно перерабаты-. вают, отделив ягоды от гребней. Разминают их де-?> ревянным валиком или толкушкой.
|
. КРАСНОЕ СУХОЕ ВИНО
ИЗ ВИНОГРАДА СОРТА ПАМЯТЬ ДОМБКОВСКОЙ
Сухие вина изготавливают без применения сахара и спирта. Весь сахар, содержащийся в соке ягод, сбраживается полностью или, как говорят, «насухо». Крепость сухих вин бывает от 9 до 14°.
На 10 л сусло вместе с мезгой добавляют 1 -2 % (100 - 200 г) закваски. Брожение рекомендуется проводить при температуре не менее 18 и не более 24° С. В таких условиях бурное брожение с выделением пены идет 5-8 дней. Так как брожение сусла проводится вместе с мезгой, клетки кожицы винограда отмирают, и красящие вещества, а также танин легко переходят в сусло. Мезгу перемешивают и кастрюлю накрывают листом фанеры.
Во время брожения мезга всплывает вверх, образуя над суслом «шапку». Одновременно температура сусла и «шапки» повышается. Под влиянием кислорода воздуха красящие вещества в верхних слоях мезги разрушаются и буреют. Чтобы этого не происходило, мезгу во время брожения необходимо несколько раз в сутки перемешивать, опуская «шапку» в сусло. Если этого не делать и не поддерживать нужную температуру, то сусло под действием аэробных уксусных бактерий может превратиться в уксус.
При соблюдении всех условий к концу бурного брожения сусло приобретает интенсивно-темную окраску, достаточную полноту, терпкость и аромат.
После окончания бурного брожения вино необходимо отделить от мезги, отбросив ее на дуршлаг. Вино сливают в баллон (бутыль), а мезгу руками отжимают через мешочек и полученное вино присоединяют к первоначальному.
Сусло на мезге не следует задерживать более 8 дней.
Для того, чтобы во время брожения удобней было затапливать «шапку», делают специальное решетчатое устройство из сосновых реек, надавливая на которое, препятствуют всплытию «шапки». При этом жидкая фракция сусла находится над решетчатым устройством, и устраняется опасность закиса-ния.
На этапе бурного брожения сбраживается около 90 % сахара.
Второй этап — тихого брожения — продолжается около месяца. Для тихого брожения посуду (бутыль) до горлышка заполняют перебродившим молодым вином и закрывают ватной пробкой или завинчивающейся крышкой.
Примерно через месяц тихое брожение заканчивается полностью, вино осветляется, его сливают с осадка и переливают в чистую посуду.
Молодые красные вина грубы на вкус, поэтому их нужно выдерживать два - три месяца.
От момента образования и до распада вино проходит те же стадии, что и любой живой организм. Оно рождается в процессе брожения, формируется, созревает, стареет и затем распадается. Старение вина лучше всего протекает в герметически закупоренной посуде. Поэтому после созревания его разливают в бутыли. Отличительный признак стареющего вина — образование букета. Этим термином обозначается совокупность ароматических и вкусовых восприятий, которые мы получаем, пробуя вино. Красные вина в бутылках сохраняют свои качества в течение 20 - 30 & лет. &н
Пейте на здоровье! igS
|
||
|
|||