ОТ РЕДАКЦИИ
Растение - посредник между Солнцем и Землей. Оно истинный Прометей, похитивший огонь с неба.
Эти слова академика К.А. Тимирязева как нельзя больше подходят к самому солнечному растению -винограду, выращиванием которого все больше и больше увлекаются наши земляки. Теперь не редкость осенью, когда уже отошла ягодная пора, на остановках автобуса увидеть местных виноградарей с полными корзинками светлых и темных гроздей. Ну совсем как на юге'. Зрелище, конечно, впечатляющее.
«Виноград на Урале? Все равно экзотика!» -считает большинство садоводов, а вот автор этого спецвыпуска Александр Семенович Синицын и сотни его последователей придерживаются иного мнения. А оно таково: виноград в условиях Южного Урала скоро будет таким же обычным явлением, как яблоня и груша. И удивляться тут нечему. Ведь и ранее, на памяти старшего поколения, в окрестностях Челябинска, да и на всем Южном Урале, фруктовые сады были редкостью. Они выросли на глазах одного поколения. А сначала тоже были энтузиасты-первопроходцы, которые пытались вырастить на уральской земле яблочко-ранетку, хоть чуть-чуть сладенькое, а о грушах даже и не мечтали.
Теперь же из года в год на Урале появляются новые сорта винограда, превосходящие по сзоему качеству уже освоенные. В зависимости от своего происхождения сорта винограда по-разному реагируют на погодные условия. Они различны по холодостойкости и морозоустойчивости, засухоустойчивости, урожайности и способности закладывать будущий урожай. «Но ведь все равно винограду нужно солнце!» - воскликнет скептик. Да, сорта европейского происхождения требуют больше солнца, тепла, надежного укрытия на зиму, в то время как гибриды с участием амурского винограда отличаются повышенной выносливостью, а некоторые амурские формы переносят любые зимы без снятия лоз со шпалер.
Представим себе такую картину из нашего завтра. Мы ездим в сады, беседки которых увиты виноградом. «Зеленый друг» из года в год позволяет нам использовать свои запасы «солнечных консервов». Как говорится, лед тронулся, пробита стена векового недоверия в разведении виноградников на Урале. И уже не надо ходить в народ, навязывая саженцы, убеждая, что выращивание винограда, так же, как и выращивание яблонь и груш, далеко не бесплодное занятие. Многие уже на собственном опыте убедились в этом, посадив виноград, а теперь нуждаются в квалифицированной помощи опытных виноградарей. Выехать ко всем, помочь советом каждому любителю индивидуально А. С. Синицын, конечно же, не в состоянии, хотя многие звонят в редакцию и просят дать его адрес и телефон. Редакция попросила Александра Семеновича написать два спецвыпуска: в декабре вышел «Азы виноградарства», а этот январский спецвыпуск рассчитан на тех, кто уже не первый год занимается виноградом. Редакция надеется, что оба спецвыпуска будут надежным подспорьем для всех, кто решил разбить виноградник в своем саду.
ДЛЯ ЧЕГО И КАК ПРОВОДИТСЯ ФОРМИРОВАНИЕ ВИНОГРАДНОГО КУСТА?
В естественном (диком) состоянии виноград не имеет определенного скелета. Произрастая в лесах в сообществе в различными деревьями, в борьбе за свет его однолетние побеги вытягива­ются, становятся длинными, тонкими, опорой им служат ветви и стволы деревьев. В процессе эволюции у него выработалось свойство поляр­ности — способности к наиболее сильному рос­ту тех виноградных побегов, которые дальше удалены от основания куста. Более сильным ростом в равных условиях отличаются самые верхние побеги. На построение вегетативной массы таких растений расходуется более 80% общего количества питательных веществ и толь­ко около 15% идет на образование репродуктив­ных органов.
При возделывании винограда в культуре ос­новная задача — направить питательные вещества в основном на образование органов плодоноше­ния. Для этого виноградное растение формируют, придавая ему при помощи обрезки вид куста опре­деленной формы.
Культивирование сформированных кустов) на опорах (рис. 1) и размещение их мно-
голетних и однолетних частей вегетативных и гене­ративных органов позволяет растению наиболее полно использовать свет и тепло. Это способству­ет хорошему созреванию ягод, получению стабиль­ных урожаев высокого качества.
При выборе наиболее рационального форми­рования куста необходимо исходить из следующих условий: избранная формировка должна отвечать биологическим особенностям сорта, силе его рос­та, способности к плодоношению, обеспечить вы­сокие устойчивые урожаи, соответствовать приня­той для данного района системе ведения кустов, наиболее полно использовать факторы климата (тепло, свет, воздух и др.), способствовать предо­хранению урожая от неблагоприятных условий сре­ды — зимних заморозков, повреждений грибковы­ми болезнями, облегчать уход за насаждениями.
Сильнорослые сорта винограда требуют боль­ших формировок с длинными многолетними рука­вами. Без развития достаточного количества мно­голетней древесины они плохо плодоносят.
Между ростом надземной части и развитием корневой системы винограда существует прямая зависимость: чем мощнее надземная часть, тем сильнее развита корневая система, что исключи­тельно важно для северного виноградарства, т. к. за счет заглубленного залегания корней сущест­венно уменьшается вероятность их поражения в зимний период. С момента посадки сажен-,ца главная задача виноградаря — созда-
8"
Опоры комбинированные при узких междурядьях
Опора вертикальная однорядная
Опора наклонная двухплоскостная
ние при" формировке молодых растений мощной надземной части, что будет способствовать хорошему развитию корневой системы.
Формирование виноградного куста, хотя и одна из самых трудных, но, безусловно, и самых инте­ресных творческих работ на винограднике.
Учитывая особенности сортов, место посадки и конструкции опор, можно комбинировать свои ори­гинальные формировки с классическими.
в практике виноградарства установились определенные названия частей кроны куста, которые необходимо знать при обрезке и фор­мировании.
Голова куста — верхняя утолщенная часть кор­невого ствола или основание многолетних ветвей.
Штамб — часть ствола от поверхности почвы до места разветвления.
Плечо —т многолетние ответвления от штамба.
Рожок — укороченное многолетнее ответвле­ние на рукаве или плече, несущее однолетние по­беги.
Сучок замещения — однолетний побег, обре­занный на два-три нижних глазка, на котором выра­щивают лозу для плодоношения в будущем году. Он является основным объектом обрезки при всех формировках, построенных по принципу плодового звена.
Сучок восстановления — коротко обрезанный однолетний побег, развившийся из спящих почек многолетней древесины.
Порослевые побеги — побеги, выросшие на подземном стволе.
Молодая лоза — однолетние одревесневшие побеги.
Побег — зеленый прирост текущего года. Стрелка — плодовая лоза, обрезаемая на 4-6 глазков.
Дуга, полудуга — плодовая лоза, обрезанная на 7-12 глазков и подвязанная к опоре в виде полу­дуги-, дуги или кольца.
Плодовая плеть — плодовая лоза, обрезанная на 12 и более глазков, с приданием при подвязке горизонтального положения.
Плодовое звено — сучок замещения со стрел­кой, плетью, дугой, находящиеся на одном рукаве или рожке.
Рукав — многолетнее разветвление, отхо-, \ дящее от штамба или головы куста.
Опора - зонтик
Опора - этажерка
Шпалера с козырьком, повернутым на север
Рис.1. Различные типы опор
 
БЕСШТАМБОВАЯ СЕРДЦЕВИДНО-ЛУЧЕВАЯ ФОРМИРОВКА КУСТА И ОДИН ИЗ ВАРИАНТОВ ПЕРЕХОДА
расположить на большом козырьке.
Если для сорта Память Домбковской приме­нить малогабаритную формировку, качество урожая резко снизится (мелкие грозди, мелкие ягоды).
Таким образом, на второй год принимается ре­шение о выборе формировки (рис. 3).
После снятия зимнего укрытия вегетация са­женцев начинается под пленкой. Горизонтальное положение лоз позволяет преодолевать поляр­ность, и все сохранившиеся глазки трогаются в рост.
При выдвижении соцветий «плач» лозы зату­хает. В это время делается окончательная обрез­ка (отрезается верхний конец в том месте, где диаметр ветки меньше 7-8 см, удаляются невы-зревшие части, пасынки, усики). Часть растущих побегов выламывается с нижней стороны полно­стью и с верхней на расстоянии 50-100 см для малой сердцевидно-лучевой формировки и 40-50 см для формировки рукавов на горизон­тальном штамбе.
Рост вертикальных побегов не ограничивается. При формировании саженца второго года должны
К БОЛЬШОЙ ФОРМИРОВКЕ
1 год
В год посадки вегетирующего саженца основ­ное внимание уделяется подготовке рыхлой возду-ховодопроницаемой почвы на^глубину до
достигается внесением в нее '/3 части вермикули­та. За счет хорошего развития корневой системы рост оставленного побега достигает более 2 м. Все пасынки выламываются, иначе ограничится рост стебля. Растение подвязывают
До августа
к вертикальной опоре, а в авгу-
сте от подвязки освобождают, и опора переносится на 20 см в сторону. В нижней части стебля формируется острый угол, и в таком положении рас­тение вновь подвязыва­
ется к опоре. Эта мера исключает образование
Для малых формировок Для больших формировок ^ Пленка ВЕСНА Пленка
дуги, затрудняющей ук­рытие лозы на зиму. Рост вверх не ограничи­вается.
При недостаточном вызревании лозы в пер­вой декаде августа про­водят чеканку. Стебель винограда сорта Па­мять Домбковской че­канить не следует, так как к 1 сентября лоза вызреет отлично. До на­ступления первых замо­розков лоза располага­ется горизонтально и укрывается пленкой на дугах (рис. 2).
В августе формируется острый угол
В сентябре
Пленка*
В сентябре
Пленка
Пленка
2 ГОД
Рис. 2 Фазы подготовки лозы к зимовке
Виноград — самое пластичное растение из
Рис. 3 Формировки на 2-й год выращивания лозы
всех многолетних пло­довых культур. Это его свойст­во позволяет придавать кустам любой размер и форму в зависимости от видового происхождения и сортовых особенностей.
Малые формировки применяются для культур­ных сортов винограда раннего срока созревания, особенно при недостаточном вызревании лозы в отдельные годы, и как переходная форма при испы­тании новых сортов, так как не требуют много мес-
быть созданы условия для хорошего роста побегов и получения первого урожая (несколько гроздей) для предварительной оценки качества ягод и степе­ни вызревания лозы.
На побегах у основания в августе формируется острый угол.
згод
Как и в предыдущие годы, вегетация кустов на­чинается под пленочным укрытием (рис. 4).
На малой сердцевидно-лучевой формировке побег, выросший на вершине рукава, пригибает­ся в виде полукольца вовнутрь куста, формирова­ние второго плеча проводится по схеме второго года.
На горизонтальном штамбе большой формиров­ки формируются плодовые лозы (плети) по две -три на вершине и до двух на вертикальной части ру­кава. Формируется второе плечо и удлинение гори­зонтального штамба по схеме второго года. Край­няя лоза на вершине рукава всегда будет служить для продолжения горизонтального штамба и фор­мирования на нем рукавов.
4 ГОД
Малая веерная формировка получает окон­чательное завершение, принимая сердце-видную форму (рис. 5). хЗщ
та.
Например сорт Память Домбковской отли­чается повышенной зимостойкостью, хорошим вызреванием лозы (более 20 глазков), высочай­шей урожайностью при наращивании большой массы старой древесины и только при этом усло­вии, увеличивая вес грозди, не проявляя пере­грузки урожаем, требует больших формировок. Урожайность в 100 кг с куста для этого сорта не предел. Для получения около 100 кг с куста необ­ходима формировка минимум с 10 рукавами и урожайностью в 10 кг о каждого. Количество пло­доносных лоз (плетей) — от трех и более на рука­ве. Такая формировка потребует много места. Разместить большое количество рукавов можж на горизонтальном штамбе, уложенном на кир/ L-VJv пичи, чтобы исключить его приращивание; при контакте с почвой. Лозы удобнее
^f^^_444^~— Пленка^.
Обрезка
ОСЕНЬ
В сентябре
! 1
Обрезка<
Рис. 4 Формировки на 3-ий год выращивания лозы
Для малых формирЪвЬк j ВщСНА
Рис. 8 Сердечно-лучевая многорукавная формировка
ложена Р.Ф.Шаровым в журнале «Виноград и вино в России» № 3, 1994 г. (рис. 8).
Продолжается формирование многорукавного куста на горизон­тальном штамбе (рис. 9).
Осенью после сбора урожая рукава с плодовыми лозами снима­ют со шпалеры и укладывают гори­зонтально. Для лучшего вызрева­ния лоз вегетация продолжается под легким пленочным укрытием.
Рис. 6 Формировка для об­резки на 6-8 глазков
Рис. 9. Большая формировка с горизонтальным штамбом на вертикальной шпалере с козырьком
до 10 м и более
Рис. 5. Формировка для об­резки на 4-6 глазков
Разновидность малой форми­ровки для обрезки на шесть - во­семь глазков (рис. 6).
Большая формировка также получает окончательное форму (рис. 7).
В ПОСЛЕДУЮЩИЕ ГОДЫ
За счет побегов от корневого штамба (побегов возобновления) форма куста может получить не­сколько сердечно-лучевых обра­зований. Такая формировка пред-
Рис. 7 Окончательная форма большой формировки ВЕСНА
Фрагмент большой \\ формировки с горизонтальным штамбом
ОСЕНЬ
БЕСШТАМБОВЫЕ ВЕЕРНЫЕ ФОРМИРОВКИ
В зоне укрывного виноградарства наиболее распространены четырех- и шестирукавные веер­ные формировки. Они наиболее удобны для разме­щения в плоскости шпалеры и создают лучшие воз­можности для освещения куста и доступа к нему воздуха. Кроме того, они облегчают междурядную обработку и укрытие кустов на зиму.
(Примечание А.С. С земляным укрыти­ем категорически не согласен: это прием про­мышленного виноградарства. В любительском же успешно применяются менее трудоемкие способы укрытия).
На второй год после посадки весной кусты от­кройте, когда температура воздуха достигнет +15° С (Примечание А.С В Урало-Сибирском регионе сразу же после таянья снега кусты содержатся под пленкой до тех пор, пока не минует угроза возвратных заморозков).
Для лучшей защиты от зимних поврежде­ний кусты винограда формируют без штамба.
Длина рукавов может колебаться от 40 до 100 см и более. Короткие рукава оставляют в средней части куста, длинные — к периферии от оси куста. У сильнорослых, в основном сто­ловых сортов, рукава должны быть длинные, что позволит создать запас многолетней дре­весины, иначе плодоношение у них будет сла­бое. Срок службы рукавов составляет в сред­нем четыре - шесть лет, но может быть и про­должительнее.
Привожу пример бесштамбовой веерной формировки, предложенной кандидатом сель­скохозяйственных наук П.В.Верещагиным в журнале «Виноград и вино в России» № 2, 1996 г. (рис. 10).
«Виноград — тепло- и светолюбивое расте­ние, поэтому выбирайте для него самое свет­лое и теплое место — с южной стороны дома, сарая, забора. Высаживайте его на гряды высо­
той 30 см и шириной 1 м или без гряд, но пред­варительно сделайте перевалку почвы на отве­денном участке (пусть верхний слой окажется внизу, на глубине 40 см). Наиболее плодород­
ный слой почвы должен находиться на глубине 20-40 см, чтобы здесь и росла основная масса корней.
Вдоль стены установите шпалеру с первой проволокой на высоте 40 см от почвы, второй — на 40 см от первой, третью и четвертую — че­рез 50 см одна от другой. Кусты сильнорослых
сортов располагайте через 2 м, среднерослых — 1,5 м, слаборослых — один от другого. Шпалеру можно сделать одноплоскостной, вы­сотой до 3 м и более или двухплосткостной, тогда расстояние между кустами можно сокра­
Рис. 10 Схема формирования сильнорослого куста Осень: а — на первый год, б — на второй, в — на тре­тий, г-на четвертый год при хорошем вызревании побе­гов, д — на четвертый год при слабом вызревании побегов. Черточка — место осенней обрезки
тить на 0,5 м (в этом случае возможен урожай вдвое больше).
Растение высаживайте на глубину 20 см, не ближе 30 см от стены, так как снег у стены подтаи­вает, образуя щель, через которую проникает хо­лод. Почва в этом месте сильно промораживается, и расположенные у стены корни вымерзают.
Вокруг растущего побега образуется ямка глу­биной 20 см, которую нужно сохранить в течение всего лета.
Если весна холодная или саженец оказался слабым, то его следует подрастить в течение лета в деревянном ящике (30x30x20 см) и высадить с комом земли на постоянное место в следующем го-ДУ-
Морозоустойчивые сорта можно сажать на глу­бину 10 см.
У сортов винограда с плохим вызреванием ло­зы следует прищипнуть побеги, выросшие до 40 см: тогда начнут расти пасынки. При этом верхний па­сынок рекомендую оставить для продолжения рос­та, а боковые прищипнуть над третьим листом. Этот прием способствует утолщению и вызреванию по­бегов.
В середине августа удалите верхушки побегов с молодыми листьями. В конце октября побеги при­гните к земле, а рядом поставьте кол, чтобы вес­ной легче было их найти, и укройте землей^
Оставьте три - четыре сильных побега, осталь­ные удалите. При активном росте побегов после их прищипки на высоте 40 см на каждом сильном по­беге сохраните по два пасынка; за счет них можно создать плодовые звенья и ускорить плодоноше­ние. Осенью кусты укройте, не обрезая.
На третий год из сильных побегов сформируй­те два - четыре рукава. Один из побегов обрежьте на два - три глазка: из них вырастут два сильных по­бега для формирования рукавов в следующем году. Рукава привяжите к проволоке в обе стороны на­клонно, чтобы их легко было пригнуть к земле и ук­рыть. На конце каждого рукава оставьте два глазка для формирования плодового звена: из верхнего вырастает побег плодоношения на восемь глазков, из нижнего — побег замещения, который должен быть наружным и на два - три глазка короче побега плодоношения. Остальные глазки удалите, когда они тронутся в рост.
У сортов винограда со слабым вызреванием по­бегов формируют короткие рукава. Они не достают до проволоки и их прогибают к земле наклонно.
На четвертый год на плодовых побегах и побе­гах замещения начнут расти молодые побеги с со­цветиями. Выломкой зеленых побегов регулируют нагрузку куста. На побегах замещения оставляют ^ два нижних бесплодных. Если нижний побег растет внутрь, его выламывают и остав-
на 20 см.
6
ляют следующий, растущий в сторону. Осталь­ные побеги оставляют с соцветиями, бесплод­ные удаляют.
Примерная нагрузка на куст: для сильнорослых (4 рукава) — 48 глазков, среднерослых (3 рукава) — 33, а для слаборослых (2 рукава) — 20 глазков».
Часто садоводы-любители, занимаясь виногра­дарством, стремятся посадить до десятка и более сортов. Для размещения большого количества кус­тов на ограниченной площади удобны компактные формировки. В порядке обмена опытом рассмот­рим формировку, предложенную виноградарем-лю­бителем В. Коровиным в журнале "Приусадебное хозяйство" № 4, 1987.
Все побеги обрезаются весной, выросшие из верхних почек — на шесть - восемь глазков, из нижних — на два - три глазка. На побеге «А» -самом нижнем, выросшем из верхних почек, — ос­тавляется 10-12 глазков. Таким образом получает­ся косой кордон с длинной и короткой обрезкой плодовых стрелок. Весной четвертого года все по­беги наклонно подвязываются к шпалере, самый большой наклон придается побегу «А».
Очень важно не перегружать куст в первые два - три года плодоношения, так как это задержит его развитие. Ведь даже на третьем году урожай мо­жет быть 3-4 кг, что много на один оставленный побег, поэтому в первые два - три года кордон не нагружается больше 10-15 кистей при 30-40 побе­гах. В дальнейшем нагрузку можно довести до 25-30 гроздей, что даже при средних их размерах даст урожай в 7,5-9 кг.
В связи с тем, что кроме побега «А», другие по­беги для урожая не нужны, их следует прищипнуть над шестым листом выше последней кисти. Новый побег, идущий на замену побегу «А», не прищипы­вается. Рост пасынков на кустах нежелателен, по­этому они полностью удаляются или прищипывают­ся под первым листом.
(Примечание А.С.: Окончательное формирова­ние куста можно провести за три года вместо четы­рех при условии, что рост побега в первый год со­ставит около 2 м).
Для пристенной культуры винограда (морозо­стойких сортов) и теплиц рекомендуется формиров­ка в виде больших кордонов.
Рис. 12 Выведение одностороннего наклонного кордона: 1 — куст после обрезки на второй год вегетации; 2 — тот же куст, подвязанный к проволоке; 3 — куст второго года вегетации; 4 — куст в конце третьего года вегетации; 5 — куст после обрезки в начале четвертого года вегетации (черточками показаны места обрезки)
ВЫДЕДЕНИЕ ОДНОСТОРОННЕГО НАКЛОННОГО ГОРИЗОНТАЛЬНОГО
КОРДОНА
Общее для всех кордонных формировок — нали­чие постоянного длинного ствола, который может быть расположен горизонтально, наклонно или вер­тикально.
Наибольшее распространение имеют горизон­тальные одно- и двухсторонние кордоны.
При создании одностороннего горизонтального кордона в год посадки стремятся вырастить на кусте сильный побег (рис. 12). На следую-
Лучшей формировкой для большого количества кустов винограда он считает бесштамбовую и одно­стороннюю в виде кордона. Ежегодно заменяются рукава, что способствует увеличению урожая и об­легчает укрытие кустов на зиму. К осени второго го­да выращивается один сильный побег, который вес­ной третьего года без изгиба наклонно подвязыва-к первой проволоке шпалеры. Обрезка лозы производится возле следующего куста
вит, еще через год, его обрезают на длину, равную расстоянию между кустами, и подвязы­вают наклонно к первой проволоке. После распу­скания почек удаляют все побеги снизу до 25-30 см от основания куста, а затем хорошо развитые побеги оставляют через каждые 25-30 см. Весной третьего года все побеги обрезают, оставляя по два - три глазка. На четвертый год на этих рожках формируют плодовые звенья.
Выведение двухстороннего кордона отличается лишь тем, что в первый и второй годы на виноград­ном кусте выращивают два сильных побега, кото­рые после обрезки подвязываются к проволоке го­ризонтально в плоскости ряда в противоположные стороны. Развившиеся побеги прореживают, остав­ляя на расстоянии 25-30 см друг от друга. В следу­ющем году эти побеги обрезают на сучки замеще­ния, а еще через год формируют на них плодовые звенья.
той лишь разницей, что при формировании плодовых' звеньев на рукаве горизонтального кордона оставляют глазки, расположенные вверх от рукава, а при выведении вертикального через 40-60 см оставляют по два глазка, остальные ос­лепляют.
В первый год после посадки при хорошем ухо­де на кусте обычно развивается несколько побегов. Из них оставляют только один самый сильный. На следующий год весной на хорошо вызревшем побе­ге ослепляют глазки в той части, где будет штамб куста, оставляя по два - три глазка рядом по всей возможной одревесневшей длине побега через каждые 40-60 см. Если побег не очень сильный, можно оставить только одну - две пары глазков и
ВЫВЕДЕНИЕ ВЫСОКОШТАМБОВЫХ КОРДОНОВ
Рис. 14. Выведение вертикального кордона: 1 — об­резка куста осенью первого года вегетации; 2 — обрез­ка куста осенью второго года вегетации; 3 — обрезка на третьем году вегетации; 4 — куст сформированный по типу вертикального кордона
самый верхний глазок, побег из которого будет слу­жить продолжением главного рукава. После того, как из оставленных глазков разовьются побеги, на каждом ярусе оставляют только по два из них, на­правленные в разные стороны.
Весной следующего года при обрезке на каждом из двух побегов оставляют по три - четыре глазка. На побеге продолжения часть глазков оставляют, остальные ослепляют по тому же принципу, что и в предыдущий год. В следующем году из побегов, развившихся на оставшихся сучках, формируют пло­довые звенья, то есть нижний побег обрезают на су­чок замещения, а верхний — на плодовую стрелку. Таким образом, на кусте оказываются сформиро­ванными сразу несколько звеньев. На побеге про­должения при обрезке оставляют несколько сучков, на которых в следующем году формируют плодовые звенья. В дальнейшем ежегодная обрезка такого ку­ста заключается в формировании плодовых звеньев на прошлогодних сучках замещения, а в случае не­обходимости — создании новых плодовых звеньев и разветвлений рукавов.
ВЕРТИКАЛЬНЫЙ КОРДОН НА ГАЛЕРЕЯХ, БЕСЕДКАХ И СТЕНАХ ДОМОВ
(Рис. 15,16 И 17)
SB 7
Рис. 13. Выведение штамбовой кордонной формировки: 1 — саженцы в год посадки; 2 — куст через год после посадки (черточкой показано место среза лозы); 3 — куст через два года после посадки; лоза отрезана для формирования штамба; 4 — куст после обрезки лоз на горизонтальные плечи кордона; 5 — на плече каждого кордона оставлены 2—3-глазковые рожки, на которых в следующем году сформируют плодовые звенья; 6 — полностью сформированный куст весной после обрезки; 7 — то же, но после развития побегов
В первые два года выращивают вертикальный штамб, на котором впоследствии формируют два кордонных рукава (рис. 13). Длина рукавов и коли­чество плодовых звеньев на нем определяются си­лой роста данного сорта и расстоянием между кус­тами в ряду. Основное условие успешного выведе­ния данной формы — сильный рост кустов, своевре­менная установка опор и тщательное проведение на кустах не только обрезки, но и всех зеленых опера­ций (обломка, прищипывание, подвязывание побе­гов). Выведение штамбовых формировок может быть закончено за четыре - пять лет. Для замены погиб­шего штамба следует использовать побеги, развив­шиеся из спящих почек его основания.
ФОРМИРОВАНИЕ ВЕРТИКАЛЬНОГО КОРДОНА
Вертикальный кордон представляет собой один или несколько прямостоячих многолетних рукавов, от которых в разные стороны через определенные промежутки отходят плодовые звенья (рожки, несу­щие на себе плодовые стрелки, и сучки замеще­ния) (рис. 14).
Выведение вертикального кордона по­добно выведению горизонтального с
Рис. 15. Вертикальные кусты на галерее на 3 год их формирования
зывают к колу в виде кольца, направляя из гиб в сторону, противоположную отхождению рожка (см. рис. 18). Самая крутая часть изгиба плодовых побегов должна быть между вторым и четвертым глазками, считая от основания. В ре зультате образуется форма куста, напоминающая сердце, плоскость которого должна быть направле­на вдоль линии ряда.
В период вегетации у основания плодовых по­бегов благодаря изгибу образуются мощно расту­щие побеги. Два самых нижних побега, располо­женные удобно вдоль ряда, повязывают к колу вер­тикально. Они используются при создании плодо­вых лоз для получения урожая будущего года. По­беги текущего года, развившиеся за изгибом пло­довых лоз и имеющие более слабый рост, разме­щаются свободно, без подвязки и дают урожай.
Весной при прове­дении обрезки на каж­дом рожке срез дела­ют на двухлетней дре­весине выше места от-хождения самого ниж­него, удобно располо­женного побега, уда­ляя выше него плодо­вой побег прошлого года с отплодоносив-шей лозой. Два остав­ленных побега обреза­ют на необходимую длину и подвязывают так же, как и перед предыдущей вегетаци­ей. Для периодическо­го омоложения рожков используют волчковые побеги, развившиеся у основания, заблагов­ременно оставляя их при обломке.
Кусты имеют до­статочно умеренную нагрузку глазками
Рис. 16 Пристенный куст на четвертый год его формирования весной после подрезки и подвязки:
1-стволы, 2-ответвления стволов, 3-побеги для продолжения стволов
V И Т.Д.
N
/ / / i i i i i i
I I I I I I 4-й год / ■ ' ■ ' I I I
после посадки 2-х-летними саженцами
(около 24-28). Благо-
даря подвязке плодо­вых побегов в виде ко­
Рис. 18 Сердцевидная формировка куста вино­града на высоком штамбе
Рис. 17 Вариант пристенной формировки куста
лец обеспечивается хорошее ограничение
полярности винограда. За счет вертикальной под­вязки зеленых побегов, нужных только для форми­рования плодовых лоз будущего года, и свободно­го расположения остальных побегов достигается наиболее благоприятный баланс в использовании продуктов ассимиляции, необходимых для форми­рования урожая. В период вегетации в кроне кус­та складывается оптимальный для формирования высококачественного урожая микроклимат. Капи­тальные затраты для его создания относительно невысоки (по материалам журнала «Виноград и вино России», №5, 1995 г).
Федором Ильичем Шатиловым выявлены очень морозостойкие и зимостойкие амурские формы винограда, поэтому на Урале и в Сибири появилась возможность промышленного возделывания вино­града без укрытия его на зиму. Сорта Память Домбковской, 1-8-3, 1-9-7, 2-7-2, 1-8-4, 1-9-2, 1-9-6 способны переносить зимы под од­ним снежным укрытием.
СЕРДЦЕВИДНАЯ ФОРМА КУСТА ВИНОГРАДА НА ВЫСОКОМ ШТАМБЕ
На частных виноградниках некоторых европей­ских стран достаточно широко используется серд­цевидная форма куста винограда на высоком штам­бе, которая представляет определенный интерес для фермеров в некоторых районах России. Эта форма может применяться на склоновых землях и малоплодородных почвах для технических сортов. Шпалерная проволока при ведении кустов по этой форме не нужна. Опорой служит кол, который при посадке устанавливается около каждого куста. Вы­сота надземной части кола не менее 2 м.
Путем систематической подвязки к колу выво-дят штамб высотой около 60 см, затем раздваива-% ют его, формируя два рожка, направленные в про-1 тивоположные стороны вдоль ряда поперек склона. На вершине рожков оставляют по одному плодово­му побегу, обрезанному на 12-14 глазков без суч-
КОГДА ПРОВОДИТСЯ ОБРЕЗКА ВИНОГРАДНОГО КУСТА?
Основную обрезку виноградного куста про­водят осенью перед укрытием на зиму. При
ДЗД, ков замещения. Оба плодовых побега подвя-
этом значительно уменьшается объем куста, &урГ что облегчает его укрытие. Одновременно заго­тавливают лозу для размножения.
При осенней обрезке на кусте оставляют глаз­ки выше нормы на случай повреждения их в зимний период.
Окончательную обрезку проводят после рас­крытия кустов весной. Кусты освобождают от всех побегов, явно не годных для плодоношения. Все хо­рошо развитые побеги и пасынки оставляют.
После развития зеленых побегов производят окончательную обрезку кустов с одновременным обламыванием зеленых побегов. Выбрасывать их не нужно — это материал для размножения. Зеле­ные побеги складывают в ведро с водой, а затем укореняют в вермикулите.
ПОДВЯЗЫВАНИЕ ВИНОГРАДНЫХ КУСТОВ
«Сухую подвязку» в условиях Южного Урала проводить крайне рискованно. После раскрытия ку­стов рост побегов на лозах происходит под плен­кой. Периодически ее снимают для закаливания растущих побегов.
После исчезновения угрозы возвратных замо­розков рукава и плодовые лозы с зелеными побега­ми равномерно распределяют на шпалере. При подвязке необходимо соблюдать исключительную осторожность, чтобы не обломить хруп­кие растущие зеленые побеги.
Многолетние части куста — рукава — при веерном способе формирования растений и культуре их на шпалере под­вязывают горизонтально или наклонно.
Плодовые лозы в зависимости от длины их обрезки подвязывают горизон­тально к нижней проволоке, а также с изгибом в виде полудуги или дуги.
В течение лета зеленые побеги под­вязывают вертикально два-три и более раз. Первый раз — перед цветением, за­тем по мере достижения ими третьей и четвертой проволок шпалеры.
Очень удобно подвязывать зеленые побеги с помощью разрезных алюмини­евых колец, которые легко может изго­товить каждый виноградарь. Для этого на круглый стержень диаметром 20 - 30 мм наматы­вается 3-миллиметровая алюминиевая проволока (лучше изолированная). При разрезании спирали получаются разрезные кольца. С их помощью побе­ги быстро крепятся, легко снимаются осенью и служат много лет.
проводится в зависимости от погоды в октя-бре. Как правило, при обрезке оставляют боль- ше глазков, чем это нужно для запланированного урожая. Обломкой можно устанавливать правиль­ное соотношение между листовой поверхностью и урожаем, поддерживать принятую формировку кус­тов, обеспечивать равномерное размещение побе­гов в пространстве с целью улучшения освещения и проветривания.
На молодых виноградниках при проведении об­ломки преследуют цель правильно и быстро со­здать определенную форму куста. При этом удаля­ют все побеги, которые по своему развитию и мес­тоположению не нужны для его формирования.
Своевременное удаление слабых и ненужных побегов способствует хорошему росту оставшихся и уменьшает количество ран, наносимых кусту при обрезке.
На плодоносящих виноградниках рекомендует­ся проводить двухкратную обломку, учитывая неод­новременность распускания глазков и роста побе­гов.
Первую обломку проводят вскоре после распу­скания почек, когда побеги достигают 5-7 см. При этом удаляют порослевые и жировые побеги на многолетних частях куста. Жировые побеги обламы­вают, за исключением тех, которые нужны для ис­правления формы куста.
Вторую обломку начинают, когда обозначаются соцветия и можно отличить плодовый побег от бес­плодного. При этом удаляют вновь образовавшиеся жировые побеги, а также бесплодные на плодовых лозах. Если облиствен-ность плодоносного побега поче­му-либо недостаточная, для уве­личения листового аппарата мож­но оставить часть бесплодных побегов.
При второй обломке удаляют также двойники, то есть побеги, выросшие из одного глазка. Обычно удаляют бесплодный и более слабый двойник. Слабые побеги, даже с соцветиями, если ко времени проведения обломки у них выпрямились верхушки, не­обходимо удалять, так как полно­ценных гроздей на них не будет.
Если на лозах, оставленных на плодоношение, развилось менее половины глазков, обломку побе­гов проводить не следует.
Эффективность обломки во многом зависит от своевременности ее выполнения. При поздней об­ломке наблюдается два отрицательных явления: удаляемые побеги используют много питательных веществ в ущерб оставшимся, и у основания обло­манных побегов остаются раны, которые плохо за­растают.
При своевременном проведении обломки спе­циальных инструментов не требуется (травянистый побег удаляют нажатием большого пальца на его основание).
(!) При обломке побеги не следует выбра­сывать, их помещают в емкости с раствором гуматов и в тот же день укореняют в вермику­лите.
ПРИЩИПЫВАНИЕ ВЕРХУШЕК ПОБЕГОВ
В период цветения продолжается энергичный рост вегетативных органов куста, вследствие чего большая часть вырабатываемых листьями пластиче­ских веществ потребляется растущими побегами, молодыми листьями, корнями и сравнительно не­большое количество их используется для образо вания органов плодоношения. Быстро расту­щая верхушка побега оказывает тормозя
ОПЕРАЦИИ С ЗЕЛЕНЫМИ ЧАСТЯМИ КУСТА
Операции с зелеными частями виноградной ло­зы заключаются в полном или частичном удалении отдельных вегетативных или генеративных органов куста. По своим задачам некоторые из них близко стоят к обрезке. Применение зеленых операций позволяет получать на кусте определенное количе­ство побегов и равномерно размещать их на опоре.
К операциям с зелеными частями куста относят: обломку зеленых побегов, прищипывание верхушек побегов, пасынкование, чеканку, нормирование со­цветий и др.
ОБЛОМКА ЗЕЛЕНЫХ ПОБЕГОВ
Обломка — наиболее важная из всех зеленых операций. Она дополняет и исправляет зимнюю обрезку, которая в Урало-Сибирском регионе
щее действие на развитие боковых органов, в том числе и соцветий. Прищипывание применя­ется для регулирования роста куста, предупреж­дения избыточного осыпания цветков и лучшего оп­лодотворения. В теплицах на сортах Страшенский, Тур Хейердал прищипку побегов следует прово­дить, когда они достигнут 20-25 см.
Для сортов открытого грунта прищипку можно проводить на сильно растущих побегах сорта Але-шенькин (их рост приостанавливается на 10-12 дней), в результате чего рост побегов на кусте вы­равнивается.
ПАСЫНКИ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Пасынки — это побеги второго порядка, кото­рые образуются из быстро развивающихся почек на побегах текущего года. Количество и размер их за­висит от числа оставленных на кусте при обрезке глазков, от условий питания, водообеспеченности и сортовых особенностей.
Установлено, что на кустах, нормально нагру­женных побегами и урожаем, пасынки развиваются слабо. Сильное развитие их свидетельствует о не­догрузке кустов.
На молодых виноградниках пасынки желательно полностью удалять. На плодоносящих кустах реко­мендуется прищипывать их над вторым-третьим ли­стьями. Пасынки могут быть использованы для уко­ренения зеленых черенков.
ЧЕКАНКА
Чеканка — удаление верхушек побегов с целью прекращения расхода питательных веществ на рост и усиления их притока к гроздям.
Чеканку проводят в первой декаде августа в пе­риод затухания активного роста (внешне он выра­жается в выпрямлении верхушек побегов). При че­канке секатором удаляют верхушку побегов (4-6 междоузлий) с недоразвитыми листочками, которые потребляют органических веществ больше, чем ас­симилируют сами. Эффективна только своевремен­ная чеканка. Ранняя чеканка вызывает буйное раз­витие пасынков, которые расходуют больше пита­тельных веществ, чем удаленная верхушка.
Поздняя чеканка бессмысленна, так как рост уже прекратился, а верхние листья успели сформи­роваться.
На сортах с хорошим вызреванием лозы чекан­ку можно не проводить.
ДЕФОЛИАЦИЯ
В переводе с латинского дефолиация означает обезлиствение (de — приставка, означающая удале­ние, folium — лист). Частичная дефолиация заключа­ется в удалении нижних листьев в зоне расположе­ния гроздей. Этот прием получил распространение в северных районах виноградарства при культуре высококачественных столовых сортов винограда (мускаты), чтобы ускорить сахаронакопление.
Удаление нижних, прекративших рост и начина­ющих желтеть листьев, позволяет улучшить освеще­ние и проветривание гроздей. Установлено также, что удаление нижних листьев способствует борьбе с серой гнилью. На основе изучения содержания хлорофилла в листьях разных ярусов виноградной лозы подтверждается известное физиологическое явление, что листья нижнего яруса в период созре­вания урожая обладают низкой фотосинтетической активностью. В связи с этим их рекомендуется уда­лять в первой декаде августа.
На промышленных виноградниках для дефоли­ация применяют опрыскивание кустов 1-2,5%-ным водным раствором хлората магния (по препа­рату). При этом значительно (почти в 3 раза) уве­личивается количество гроздей, не пораженных серой гнилью.
ОРОШЕНИЕ чж,
Для нормального роста, развития растений винограда и получения высоких урожаев необ­ходимо поддерживать влажность почвы на плодо носящем винограднике не ниже 75-80% ППВ (предельный полевой влагоемкостью). Сроки по­лива устанавливают, исходя из основных критиче­ских периодов урожая, запасов воды в почве и в зависимости от осадков в предшествующий пери­од. Молодые посадки в засушливые годы за веге­тационный период орошают 9-12 раз. На плодо­носящих виноградниках поливы проводят до рас­пускания почек, до и после цветения и последую­щие через 15-20 дней в зависимости от доста­точности атмосферных осадков для вегетации растений.
Под влагозарядковым понимают полив, прове­денный в период покоя (до начала вегетации) рас­тений винограда. В Урало-Сибирском регионе его дают рано весной, чтобы создать запас усвояемой влаги в корнеобитаемом и более глубоких слоях почвы.
Одним из распространенных способов полива является инфильтрационный — пролив по бороз­дам, нарезанным в междурядьях виноградника на глубину 15-25 см, шириной 30 см, на расстоянии 50 см от куста. Продолжительность полива при длине ряда 20 м должна составлять 2-4 часа. В условиях Южного Урала обязательно проводятся два-три по­лива. Первый — как только прогреется почва, вто­рой — после окончания цветения и завязывания ягод, третий (последний), который совпадает с рос­том ягод, через 20-25 дней после второго.
Во время созревания ягод кусты поливать не следует, так как это может привести к растрескива­нию плодов. Не рекомендуется проводить и под­зимний влагозарядковый полив.
Капельное орошение — строго направленная подача воды с расходом 2-4 л/час. Широкое при­менение этого способа весьма оправдано, когда дефицит воды особенно ощутим и применение дру­гих способов "Практически невозможно.
Для капельного орошения в трубках диаметром 8 мм и более через каждые 70 см делают отверстия в 1 мм (желательно их делать в верхней части тру­бы, чтобы меньше засорялись). На концах поливных трубок, длина которых около 20 м, крепятся легко вставляемые пробки. Лучше использовать поли­хлорвиниловые трубки. Отверстия в них легко про­жечь нагретой на свече иглой. На входе необходи­мо поставить фильтр с ячейками до 1 мм. Преиму­щество этого автоматического полива в том, что он не вызывает эрозии, заплывания и растрескивания почвы, его можно применять на любых склонах. Площади увлажнения смыкаются через 2-3 дня. Та­кой способ полива обеспечивает более рациональ­ное использование воды и минеральных удобрений, создает лучшие условия для произрастания расте­ний.
КОРНЕВЫЕ И НЕКОРНЕВЫЕ ПОДКОРМКИ
В период вегетации, когда виноград нуждается в усиленном питании, применяют корневые и не­корневые подкормки. Корневые проводят в два срока в зависимости от состояния насаждений, почвенного плодородия и обеспеченности вино­градных растений влагой. Первый раз растения подкармливают за 10-15 дней до цветения ком­плексными удобрениями, второй раз — до начала созревания ягод только фосфорными и калийны­ми. Эффективны подкормки гуматами с набором необходимых микроэлементов. Гуматы рекомен­дованы для некорневых опрыскиваний. Опрыски вания по листьям следует применять согласно . инструкциям.
После сбора урожая для лучшего вызрева­ния лозы полезны опрыскивания зольным рас­твором (500 г на 10 л воды), суперфосфатом (300 г на 10 л воды), сернокислым калием (100 г на 10 л воды), магнием сернокислым (250 г на 10 л воды).
черенки резать не следует, т.к. эти отрица­тельные качества могут сохраняться и у вновь выращенных кустов.
Побеги, с которых срезают черенки, должны быть хорошо вызревшими. Такие побеги светло-ко­ричневого цвета с различными оттенками в зависи­мости от сорта. Не следует заготавливать черенки с жирующих побегов, имеющих большую сердцевину и рыхлую'древесину.
Лучше приживаются и растут черенки толщиной 7-12 мм, заготовленные из нижней и средней час­ти побега. Рекомендуется их срезать сразу с куста, так они дольше остаются свежими. Срезанная и по­лежавшая три дня лоза теряет более 5 % влаги. Че­рез пять дней она потеряет уже 10 % влаги. Часто причиной плохой приживаемости черенков является их подсушка.
Обычно заготавливают черенки длиной 50 - 60 см. Их связывают в пучки, каждый сорт отдельно, и погружают на несколько секунд в 5 %-ный раствор железного купороса, что предупредить появление плесени.
Хранить черенки лучше в подвале при темпера­туре около 0 - 4° С, засыпав влажными опилками или чистым песком.
ВЫРАЩИВАНИЕ САЖЕНЦЕВ ИЗ ЧЕРЕНКОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
В конце февраля черенки достают из подвала и разрезают на части, чтобы каждом было по два глазка. Можно укоренять черенки и с одним глаз­ком, но зто сложнее.
После бороздования нижней части черенка и уз­ла черенки замачивают в воде на 1 - 6 суток в зави­симости от того, насколько влажными они оказа­лись после зимнего хранения. Верхние концы жела­тельно запарафинировать, погружая их на несколь­ко секунд в парафин.
Для ускорения образования корешков можно пользоваться биостимуляторами корнеобразова-ния: гетероауксином, гуматом натрия и др. Но и без обработки биостимуляторами роста черенки вино­града приживаются хорошо, если им обеспечить хо­роший уход. Особенно важна для них постоянная влажность почвы.
В качестве субстрата лучше использовать вер­микулит — стерильный пористый материал, дли­тельное время удерживающий влагу. Можно ис­пользовать опилки или смесь земли и песка в соот­ношении 1:1.
Черенки на всю длину (над уровнем почвы оста­вить только верхнюю почку) высаживают в емкость (лучше всего пластиковые бутылки с отрезанным
Г У МИ!-9 О
 увеличивает урожайность;
 уменьшает дозы вносимых удоб­рений;
 снижает потери урожая при за­сухе, холоде, болезнях;
 сокращает сроки созревания. Цена 1 порошка — 4 руб., вес —
3 г, хватает на 10 м".
Аналогичными свойствами облада­ют ГУМИ-20 (1 флакон - 15 руб.) и ГУМИ-20 (паста, 1 упаковка - 11 руб.).
Обращаться на торговые точки «ДС», а также в магазин при ре­дакции газеты «Дачный сезон» (ул. Энтузиастов, 12, офис 113, тел. для справок: 34-97-43).
КАК РАЗМНОЖАЕТСЯ ВИНОГРАД
Виноград можно размножать семенами (поло­вое размножение) и частями стебля — одревеснев­шими зелеными черенками и отводками.
У сеянцев растений, выращенных из семян гиб­ридных сортов, происходит сильное расщепление, и они резко отличаются от родительских форм по своим морфологическим признакам: силе роста, урожайности и качеству ягод. Исключение состав­ляют дикие формы винограда с устойчивой наслед­ственностью, которые способны близко воспроиз­водить положительные качества родителей.
Амурский виноград вступает в плодоношение на второй - третий год после посева. Семенное раз­множение ценных его сортов позволит в кратчай­шие сроки получить большое количество посадоч­ного материала. Молодая лиана, толщиной 18 см и длиной 25 м, может быть использована для украше­ния различных строений. Это самый морозостойкий вид винограда, он выдерживает морозы до 40° С. Выделенные раносозревающие формы можно куль­тивировать в открытом грунте без снятия со шпа­лер. Высокосахаристые ягоды используются для производства вина. В последние годы отношение к виноградному вину изменилось, теперь его считают полезным. Как пить вино, чтобы укрепить здоровье, подробно описано в книге Мишеля Монтеньяка «Чу­десные свойства вин».
РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРЕНКАМИ
Иногда садоводы привозят черенки из зон рас­пространения опасного карантинного вредителя — филлоксеры. Этого ни в коем случае нельзя делать: можно погубить виноградники на Южном Урале. Лучше приобретать черенки освоенных сортов у ме­стных виноградарей или пользоваться посадочным материалом, не зараженным карантинными вреди­телями и болезнями. Растения, выращенные из че­ренков и отводков, генетически однородны и сохра­няют все морфологические признаки и свойства сорта. Они, как правило, вступают в плодоношение на второй - третий год.
АГР0ВЕРИ1КУА1Т
Улучшает структуру почвы и увеличивает ее пористость
Усиливает дренаж и аэрацию
Предохраняет растения от за-
морозков и засухи.
Самый эффективный — ковдор-ский (светло-желтый) вермикулит, ко­торый перерабатывает единственный
ЗАГОТОВКА ЧЕРЕНКОВ
Приживаемость черенков и рост саженцев, а также продуктивность выращенных кустов в значи­тельной степени зависят от качества черенков. Их нужно брать с лучших кустов, дающих высокий уро­жай высококачественных ягод. Со слабых и боль­ных растений, а также с кустов с низкой урожай­
микулит» АВВ-150>
в Челябинске НППП «Техсервисвер-Поставляется под маркой «Агровермикулит в пакетиках по 5 л.
Обращаться на торговые точки «ДС», а также в магазин i редакции газаты «Дачный сезон» (ул. Энтузиастов, 12, офис, Л13, тел. для справок: 34-97-43).
ностью, на которых наблюдалось осыпание
12
цветков или сильное горошение ягод,
2-й отводок укладывается пос­ле вступления плодоношение предыдущего
'i\!u{
Отделяют отводок от маточного куста через два-три сезона. Молодой куст стано­вится самостоятельным организмом.
Если же у молодого куста с маточным создает­ся общая корневая система, то его не отделяют.
Допустим, вы захотели разместить три куста сорта Память Домбковской с большой веерной формировкой на вертикальной шпалере с козырь­ком. В первый год, насколько позволяет длина ло­зы, делаем отводок, а через два года от молодого куста, вступившего в плодоношение, делаем такой же отводок. Корневая система остается общей.
Схема многократной непрерывной отводки без отделения от маточного куста (Рис. 19).
РАЗМНОЖЕНИЕ СЕМЕНАМИ
Для сбора семян заблаговременно отбирают лучшие грозди амурского винограда. Как правило, их снимают в фазу биологической зрелости, но луч­ше сохранить на кусте до поздней осени (до наступ­ления заморозков и опадения листьев). Семена из­влекают из ягод, хорошо их проимывают и слегка подсушивают.
Для повышения всхожести проводят специаль­ную предпосевную обработку семян. Перед заклад­кой на стратификацию их в течение трех - четырех дней вымачивают в воде комнатной температуры, ежедневно меняя ее.
Сорта амурского винограда рекомендуется стратифицировать при температуре 0 - 3°С в тече­ние четырех месяцев. Я делаю это так. Промытые влажные семена размещаю в корпусах пластикат-ных медицинских шприцов. Для поступления возду­ха отверстия шприцов оставляю открытыми. Перио­дически осматриваю и для профилактики промываю семена талой водой (около 0°С).
Обработанные таким образом семена высеваю в цветочные или торфяные горшочки диаметром 10 см на глубину 1 см. Почва должна быть плодород­ной и воздухопроницаемой. Всходы обычно появля­ются через 18-20 дней.
Можно посеять семена сразу в грядку 20 - 25 мая, чтобы всходы появились в середине июня, ког­да дни будут самые длинные. Тогда рост и развитие сеянцев в первый год будет проходить в условиях убывающего дня и укороченного вегетационного периода.
Накануне сева готовят грядку с рыхлой, хоро­шо прогреваемой почвой, делают в ней борозду, дно которой промывают водой, и на влажную поч­ву раскладывают семена, примерно на расстоя­нии 2 см друг от друга. Затем их заделывают влажной структурной почвой на 0,5 см, а сверху засыпают хорошо перепревшим перегноем (сло­ем 1 см), вермикулитом или опилками лиственных пород. Грядку накрывают полиэтиленовой плен­кой, которую снимают с появлением массовых всходов.
Растения необходимо каждый день поливать по­догретой водой. Дальнейший уход заключается в поддержании почвы во влажном и чистом от сорня­ков состоянии.
Осенью сеянцы засыпают 20-сантиметровым слоем сухой листвы, накрывают пленкой или рубе­роидом, а зимой — 50-сантиметровым слоем снега.
Во время зимовки часть сеянцев (те, что не ус­пели прижиться за короткий период вегетации) по­гибнет.
После второго года вегетации сеянцы выса­живают на гГостоянное место. Лучшими считают­ся самые высокие, с толстой, рано вызревшей лозой и более крупными листовыми пластинка­ми.
После наблюдения за плодоношением в те- .-,„
Рис. 19 Вертикальные кусты на галерее на 3-й год их формирования
верхом) и выставляют на подо­конник. Для сохранения высокой влажности в зоне верхней почки емкость желательно прикрыть полиэтиленовым пакетом.
Перед высадкой в грунт ве-гетирующие саженцы проходят закалку на свежем воздухе с притенением на несколько дней.
РАЗМНОЖЕНИЕ ОТВОДКАМИ ЛОЗЫ
В виноградарстве отводки используются для выращивания укорененного посадочного ма­териала: в почву укладывается вызревшая однолетняя лоза или зеленый побег.
Зеленые побеги лучше из­гибаются, и их можно прира­щивать в ведрах или цветоч­
ных горшках. Весной при об­ломке у основания куста оставляют два-три побе­га, удобно расположенных для укладки в качестве отводки. В самом начале цветения, когда остав­ленные побеги вырастают до 1 м и хорошо приги­баются, их укладывают в канавки глубиной до 10 см или в наполненные землей цветочные горшки и присыпают рыхлой влажной землей.
Для горшечной культуры в подготовленную ка­навку лучше разместить узловую часть побега. В зо­не узла срезают лист вместе с черешком. После ув­лажнения и засыпки уложенной в горшок части по­бега сверху на горшок укладывают красный кирпич, который хорошо прижмет черенок, а главное, при нагреве будет передавать ему аккумулированное тепло, необходимое для ускоренного образования корней. Верхушку уложенного отводка подвязывают к колышку.
В течение вегетации почву поддерживают во влажном состоянии. Нужно следить, чтобы расту­щий отводок хорошо освещался.
В середине августа верхушку отводка чеканят для прекращения роста и лучшего вызревания.
В начале сентября отводок отделяют от куста и доращивают в теплице или помещении.
Зимой саженец хранят в подвале, а весной сле­дующего года высаживают на постоянное место.
Для глубокого отводка одревесневшей лозой, чтобы заполнить свободное место в ряду, от ма­точного куста со стороны намеченного отводка к
месту будущего куста делают пологую канаву ши­риной в лопату. Глубина ямы у места будущего ку­ста 40 - 45 см.
Отобранный для отводка побег по дну наклон­ной канавки укладывают в удобренную и увлаж­ненную теплой водой яму и пришпиливают.
Верхушку лозы выводят над центром ямы Агротехника обычная.
13
трех лет делают выводы о перспек­тивности сеянцев.
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА
ЗАРИФ
Столовый сорт очень раннего срока, созрева­ния, сильнорослый. Грозди крупные до 1000 г, плот­ные . Ягода до 6 г, черная, округлая, гармоничного вкуса. Сорт переносит морозы до 20° С.
ГФ 14 - 75
Столовая гибридная форма очень раннего срока созревания, сильнорослый. Грозди средней плотнос­ти. Ягода,овальная, белая, средним весом до 2,5 г, мускатная. Сорт дает второй урожай на пасынках, ко­торый полностью вызревает. Формировать лучше кардоном. Устойчив к болезням и морозу до 24° С.
БЕЛЫЙ ЛОТОС (ЦГЛ)
Столовый сорт среданераннего срока созревания, среднерослый. Грозди до 500 г средней плотнос-[ ти или умеренно рыхлые. Ягода до j 5 г, белая, яйцевидная, мясисто-сочная, с крепким мускатом, саха­ристость высокая, устойчив к мильдью, оидиуму, серой гнили, к морозу до 23° С.
БЕЛОВЕЖСКИЙ (ЦГЛ)
Столовый сорт очень раннего срока созревания. Обоеполый, очень урожайный. Грозди крупные, вет­вистые, средней плотности. Ягоды плотные, слабо­овальные, янтарно-желтые. Мякоть мясисто - соч­ная, приятного вкуса. Устойчив к мильдью, оидиуму, серой гнили, морозу до 24° С. Побеги вызревают хорошо.
МУСКАТ ЛЕТНИЙ
Столовый сорт раннего срока созревания, сред­нерослый, грозди до 500 г, рыхлые. Ягода 4-5 г, бе­лая, яйцевидная, иногда немного вытянутая, мясис­то-сочная. Устойчив к грибным болезням, к морозу до 23° С.
ВИКТОРИЯ
Столовый сорт раннего срока созревания, сред­нерослый. Грози 500 - 700 г, отдельные более 1 кг, конические, умеренно плотные.
Ягода 6-7,5 г, овально-яйцевидная, малиновая, мясисто-сочная, при полном созревании появляется мускатный привкус. Устойчив к мильдью, оидиуму, се­рой гнили, к морозу до 26° С.
ДРУЖБА (ГХД -51-23)
Столовый сорт Плевенского НИИВиВ и ВНИИВиВ им. Потапенко. Имеет ранние сроки созревания, среднерослый. Ягода крупная, до 6 г, округлая, бе­лая, с мускатным привкусом. Вызревание лозы хоро­шее. Устойчив к мильдью, оидиуму, серой гнили, мо­розу до 22° С.
КИШМИШ 342 (ВЕНГРИЯ)
Сорт очень раннего срока созревания, сильнорос­лый. Грозди цилиндрические, крупные, до 500 г, уме­ренной плотности. Ягода до 5 г, белая, округлая. Вы­зревание лозы хорошее. Устойчив к болезням, моро­зу до 25° С.
ФЕНОМЕН ( V - 2/20 БОЛГАРИЯ)
Столовый сорт раннего срока созревания, силь­норослый. Грози крупные, до 1000 г. Ягода крупная, 6 - 7 г, вытянутая, белая, с пруиновым налетом . Устой­чив к болезням, морозу до 24° С. Вызревание лозы
хорошее.
КЕША - 1 (УМ. -6-6)
Столовый сорт очень раннего срока созревания, очень урожайный, сильнорослый. Грозди крупные, более 1 кг. Ягода очень крупная, до 25 г, белая, овальная, с плотной мякотью, гармоничного вкуса. Устойчив к мильдью. Среднеустойчив к оидиуму. Мо­розу — до 24° С.
ВИНОГРАДНОЕ ВИНО
Запрет вина Закон считающийся с тем,
Кем пьется, и когда, и многими, и с кем...
когда соблюдены все эти оговорки,
Пить — признак мудрости, а не порок совсем!
Омар Хайям
Многие люди относятся к вину только как к ал­когольному напитку. Это происходит от незнания того, что вино полезно и даже целебно. История знает целые цивилизации, выросшие на виноделии. Это болгары, испанцы, молдоване, французы, гру­зины, венгры, армяне...
Мишель Монтеньяк в своем бестселлере «Чу­десные свойства вин», со ссылкой на серьезные ис­следования утверждает: «Вино — это целебный про­дукт (в разумных количествах — пол-литра в день).
Многочисленные исследования показали, что в странах, где пьют вино, очень низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Французы, которые потребляют вина в 10 раз боль­ше, чем американцы, в 4 раза меньше подвержены этим болезням.
Доказано, что ежедневное потребление 30 г спирта, образовавшегося в результате брожения (не более 0,5 л красного вина), способствует сни­жению общего уровня холестерина в крови и повы­шению уровня «хорошего» холестерина. Вино, кро­ме того, предупреждает тромбозы, благоприятно воздействуя на свертываемость крови.
Это продукт, богатый минеральными солями и микроэлементами. В нем есть медь, предупрежда­ющая развитие грибковых заболеваний, цинк, не­обходимый для нормальной потенции, магний и литий, антистрессовая роль которых всем
БОЛГАРИЯ (ГФ V - 45/23)
Столовый сорт очень раннего срока созревания, сильнорослый. Грозди крупные до 2 кг, конические, среднеплотные. Ягода крупная, до 7 г, округлая, ян­тарная, мясисто-сочная, с ярким мускатным арома­том. Сорт урожайный, склонен к перегрузкам. ^
Устойчив к болезням, морозу до 24° С.
известна, железо, которое стимулирует им­мунную систему и предупреждает анемию, а также кальций и марганец, отвечающие за нор­мальную деятельность клеток. В нем есть также растворимая клетчатка, которая играет определен­ную роль при всасывании кишечником глюцидов (углеводов) и липидов (жиров). Таким образом ви­но, как говорил Пастер, «самый целебный из напит­ков». При этом, как писал Д.И. Менделеев, почва и климат кладут на вина, выращиваемые в данной ме­стности даже из лоз других мест, свой несомнен­ный отпечаток, и справедливость требует придавать всякому вину название от места произрастания ви­нограда, а не от места происхождения лозы.
Уральское красное виноградное вино, по отзы­вам знатоков, оценивается высоко. Это приятное, доброе вино.
Я предлагаю вниманию читателей один из про­стейших способов изготовления челябинского крас­ного сухого вина.
Для сухого вина используется виноград, имею­щий 17-20 % Сахаров и не менее 6 - 8 г кислот на 1 л. Сорт Память Домбковской имеет 18-21 % Са­харов и 7 г кислот на 1 л, поэтому он идеально под­ходит для производства сухого вина. Окрашенный сок и изюмный вкус придают ему благородные от­тенки и ставят в ряд с лучшими красными сухими винами.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗАКВАСКИ
Для приготовления закваски за 7 - 8 дней до общего сбора винограда в сухую погоду собирают самые спелые ягоды. Их не моют, т.к. на поверхно­сти находятся дрожжи, которые нужно сохранить. Ягоды вручную отделяют от гребней, раздавливают и вместе с мезгой оставляют в посуде для броже­ния при температуре 20 - 24° С. Посуду накрывают марлей в два слоя.
Для раздавливания ягод удобно пользоваться маленькой эмалированной кастрюлей и толкушкой. Круговыми движениями, как на жерновах, ягоды раздавливаются о стенки кастрюли или кружки.
На второй или третий день должно начаться брожение. Как закваску, мезгу с соком употребляют на 6 - 7 день во время бурного брожения.
Количество закваски за­висит от количества сусла, предназначенного к сбражи­ванию. Для приготовления столовых вин требуется 1-2 % закваски. Хранить ее мож­но не более 8-10 дней. В дальнейшем закваской бу­дет служить осадок хорошо бродящего вина.
СЫРЬЕ
Качество вина во многом зависит от срока сбора ви­нограда. Он должен быть со­бран, когда накопит нужное количество сахара и кислот, то есть спелый. Убирают его только в сухую погоду. Нельзя собирать урожай сразу после дождя или большой росы.
Очень важным условием получения доброкаче­ственного вина является сортировка ягод во время сбора. Совершенно непригодны гнилые, заплесне­велые, поврежденные и недозревшие ягоды. Даже одна заплесневевшая гроздь способна испортить вино, придав ему неприятный запах плесени.
Собранный виноград немедленно перерабаты-. вают, отделив ягоды от гребней. Разминают их де-?> ревянным валиком или толкушкой.
. КРАСНОЕ СУХОЕ ВИНО
ИЗ ВИНОГРАДА СОРТА ПАМЯТЬ ДОМБКОВСКОЙ
Сухие вина изготавливают без применения са­хара и спирта. Весь сахар, содержащийся в соке ягод, сбраживается полностью или, как говорят, «насухо». Крепость сухих вин бывает от 9 до 14°.
На 10 л сусло вместе с мезгой добавляют 1 -2 % (100 - 200 г) закваски. Брожение рекоменду­ется проводить при температуре не менее 18 и не более 24° С. В таких условиях бурное броже­ние с выделением пены идет 5-8 дней. Так как брожение сусла проводится вместе с мезгой, клетки кожицы винограда отмирают, и красящие вещества, а также танин легко переходят в сус­ло. Мезгу перемешивают и кастрюлю накрывают листом фанеры.
Во время брожения мезга всплывает вверх, об­разуя над суслом «шапку». Одновременно темпера­тура сусла и «шапки» повышается. Под влиянием кислорода воздуха красящие вещества в верхних слоях мезги разрушаются и буреют. Чтобы этого не происходило, мезгу во время брожения необходимо несколько раз в сутки перемешивать, опуская «шап­ку» в сусло. Если этого не делать и не поддерживать нужную температуру, то сусло под действием аэ­робных уксусных бактерий может превратиться в уксус.
При соблюдении всех условий к концу бурного брожения сусло приобретает интенсивно-темную окраску, достаточную полноту, терпкость и аромат.
После окончания бурного брожения вино необ­ходимо отделить от мезги, отбросив ее на дуршлаг. Вино сливают в баллон (бутыль), а мезгу руками от­жимают через мешочек и полученное вино присое­диняют к первоначальному.
Сусло на мезге не следует задерживать более 8 дней.
Для того, чтобы во время брожения удобней было затапливать «шапку», делают специальное ре­шетчатое устройство из сосновых реек, надавливая на которое, препятствуют всплытию «шапки». При этом жидкая фракция сусла находится над решетча­тым устройством, и устраняется опасность закиса-ния.
На этапе бурного брожения сбражи­вается около 90 % сахара.
Второй этап — тихого брожения — продолжается около месяца. Для тихого брожения посуду (бутыль) до горлышка заполняют перебродившим молодым ви­ном и закрывают ватной пробкой или за­винчивающейся крышкой.
Примерно через месяц тихое броже­ние заканчивается полностью, вино ос­ветляется, его сливают с осадка и пере­ливают в чистую посуду.
Молодые красные вина грубы на вкус, поэтому их нужно выдерживать два - три месяца.
От момента образования и до распа­да вино проходит те же стадии, что и любой живой организм. Оно рождается в процессе брожения, формируется, созревает, стареет и за­тем распадается. Старение вина лучше всего про­текает в герметически закупоренной посуде. Поэто­му после созревания его разливают в бутыли. Отли­чительный признак стареющего вина — образова­ние букета. Этим термином обозначается совокуп­ность ароматических и вкусовых восприятий, кото­рые мы получаем, пробуя вино. Красные вина в бу­тылках сохраняют свои качества в течение 20 - 30 & лет. 
Пейте на здоровье! igS