Защита винограда

Данный материал любезно предоставлен В.Ф. Анисимовым (г. Ульяновск)

Защита винограда от вредителей

Филлоксера самый опасный вредитель винограда. Это очень мелкое, едва видимое невооруженным глазом насекомое живет на корнях куста и питается его соками. Молодые кусты, зараженные филлоксерой, при благоприятных условиях для ее развития могут погибнуть через 3-4, а старые через 5-8 лет. Специфической особенностью филлоксеры является способность превращаться из одной формы в другую (на корневой в листовую, из бескрылой в крылатую), что позволяет вредителю очень быстро распространяться и заражать новые кусты. Крылатая форма легко разносится ветром, а корневая с посадочным материалом - черенками и особенно саженцами.
Опасность филлоксеры заключается не только в легкости ее распространения, но и в том, что до сих пор еще не найдены радикальные средства борьбы с ней. Филлоксеру легко завести, но трудно от нее избавиться.
М е р ы б о р ь б ы. Запрещается ввоз посадочного материала из зараженных и подозрительных на заражение районов. В зоне частичного и широкого распространения филлоксеры европейские сорта выращивают на привитой культуре. Корнесобственные виноградники можно размещать только на песках, где филлоксера не приносит вреда.
Мраморный хрущ - жук с длиной тела до 4 см. особенно большой вред наносит личинки, которые подгрызают подземные части черенков и саженцев в школке и на молодых виноградниках. Личинки хрущей белого цвета, с коричневой головкой и сильно развитыми челюстями, длина до 5 см, толщина до 1,5 см. Туловище дугообразно изогнуто.
Самка жука для кладки яиц выбирает рыхлую, плодородную, предпочтительно песчаную почву, откладывая в ней кучками до 30-40 яиц, из которых через 3-4 недели образуются личинки. Они питаются навозом, остатками корней и достигают длины до 2 см. Зимуют личинки в почве на глубине до 70 см и более. Весной они поднимаются в верхний слой почвы, питаясь корнями растений. На третьем-четвертом году жизни в конце мая - начале июня личинки окукливаются, а через 3-4 недели появляются молодые жуки, которые остаются зимовать в почве и выходят на поверхность весной или летом будущего года. Для полной гибели однолетнего куста винограда достаточно двух личинок хруща на 1кв. м.
М е р ы б о р ь б ы. Тщательный выбор личинок хрущей при подготовке почвы под посадку, во время посадки при внесении навоза и компоста, а также дальнейших обработках почвы на винограднике.
Гроздевая листовертка - бабочка с размахом крыльев 10-13 мм. Гусеница светло-зеленого цвета, длиной до 1см, обладает большой подвижностью, при касании быстро извивается, пятится назад и падает вниз на паутине. В течение лета развивается три поколения. Одна бабочка откладывает до 100 яиц, из которых через 8-10 дней выходят гусеницы, которые для защиты от неблагоприятных условий оплетают себя паутиной. Зимует листовертка в стадии куколки в трещинах коры винограда, на кольях, подвязочном материале. Весной при устойчивой температуре выше 10 градусов из куколки выходит небольшая бабочка с более темными чередующимися серо-синими пятнами на крыльях. Она через 10-12 дней способна откладывать яйца. Вылет бабочек первого поколения обычно отмечается в мае, второго - в июле, третьего - в августе-сентябре. Летают они перед вечером, на рассвете и в пасмурные дни. Бабочки первого поколения откладывают яйца на бутоны соцветий, второго - на молодую завязь, третьего - на созревающие ягоды, в некоторых случаях на листья и побеги винограда.
В зависимости от температуры гусеницы листовертки живут 17-22 дня. Каждая гусеница может уничтожить до 90 бутонов или повредить до 10 ягод. Гусеницы первого и второго поколений окукливаются в паутинных гнездах на соцветиях в свернутых листьях, а гусеницы третьего поколения - под отслоившейся корой штамба и рукавов куста, трещинах кольев (при этом они плетут белый кокон). Наибольшие потери урожая винограда приносят гусеницы первого и второго поколений, которые выедают внутренние части бутонов и цветков, опутывая при этом части соцветия характерной паутиной.
М е р ы б о р ь б ы. Для сохранения урожая от вредителей проводят трехкратное опрыскивание кустов биологическими препаратами - энтобактерином, дендробациллином и битоксибациллином. Хорошие результаты дает водный настой ромашки. Сроки обработки устанавливают по отлову бабочек в ловушках с искусственными половыми гормонами или другими приманками.
Первое опрыскивание проводят через 20-25 дней после начала лета бабочек (перед началом цветения), второе и третье - через 6-8 дней после вылета первых бабочек этих поколений. В годы, когда лет бабочек первого поколения сильно растянут (до одного месяца), опрыскивание повторяют через 10-12 дней после первого. При массовом вылете бабочек второго поколения необходимо сделать дополнительное опрыскивание через 10 дней после второго. Своевременное и качественное проведение борьбы с первым поколениями гусениц исключает последующие опрыскивания кустов. В тех случаях, когда сроки опрыскивания против листовертки совпадают с опрыскиванием кустов против милдью или оидиума, проводят смешивание бордоской жидкости, коллоидной серы с одним из препаратов против гроздевой листовертки. При опрыскивании необходимо добиваться хорошего покрытия всех соцветий и гроздей.
Эффективны также профилактические средства - очистка старой коры на рукавах и штамбах кустов с последующей обмазкой их и кольев раствором железного купороса, своевременная обломка и подвязка зеленых побегов и недопущение сорняков на виноградниках.
Паутинный клещ - небольшое насекомое: длина взрослой самки - 0.3-0.5 мм, длина самца - 0.28 мм. Тело клеща покрыто волосками желтовато-зеленого цвета летом и оранжевого осенью. Относится к многоядным вредителям. Паутинный клещ живет и размножается на нижней стороне листьев, высасывая содержимое клеток. Сначала на листьях появляются желтоватые точки, которые постепенно сливаются и образуют пятна желтоватой окраски на верхней части листа у белых сортов и кирпично-красной у темных сортов.
Поврежденные кусты рано теряют листья и сильно ослабевают в росте, в результате чего урожайность их резко падает. Самки зимуют под корой в трещинах штамба рукавов, под опавшими листьями, под комьями земли в поверхностных слоях почвы. В течение лета развивается до семи - десяти поколений. Особенно быстро клещ размножается в засушливые годы при температуре 25-30°С с низкой относительной влажностью воздуха. Каждая самка способна отложить до 600 яиц, из которых через 5-7 дней выходят личинки. Они живут и питаются на нижней стороне листьев и через 12-15 дней становятся зрелыми клещами, способными спариваться и откладывать яйца. В силу быстрого размножения и большой плодовитости клещи за лето появляются в большом количестве.
М е р ы б о р ь б ы. Весной до распускания почек прошлогодние очаги опрыскивают 1% раствором ДНОК или нитрафена. В период вегетации кусты обрабатывают растительными отварами и настоем картофельной ботвы, тысячелистника, конского щавеля, одуванчика, полыни и луковой шелухой. Большую роль в борьбе с паутинным клещом играют предупредительные меры, направленные на недопущение распространения вредителя: содержание виноградников в чистом от сорняков состоянии, скашивание сорной растительности по окраинам участка, сбор и компостирование опавших листьев и отходов от зеленых операций.
Виноградный клещ (зудень, фитоптус) - маленький, незаметный простым глазом клещ, повреждающий листья. На поврежденных листьях с верхней стороны образуются вздутия, а с нижней - соответствующие им углубления, покрытые густым войлочным опушением белого или рыжеватого цвета. При сильном повреждении верхняя поверхность листьев становится бугристой, а к осени вздутия приобретают ржаво-бурый цвет. Зимует клещ под чешуйками глазков винограда и под отслоившейся корой у основания однолетних побегов. С распусканием почек он переходит на нижнюю сторону листьев. В благоприятные для размножения годы клещ может нанести вред молодым кустам винограда; плодоносящим кустам он большого вреда не причиняет. При сухой жаркой погоде повреждения прекращаются.
М е р ы б о р ь б ы. Против виноградного клеща применяются те же меры, что и против паутинного. Особо важное значение при этом имеет своевременное проведение ранневесеннего опрыскивания кустов при распускании глазков.

Защита винограда от болезней

Милдью - поражает зеленые органы винограда, но чаще всего листья и грозди. Наибольший вред болезнь приносит на виноградниках в районах, где в течение вегетации выпадают частые дожди и обильные росы. В районах с жарким сухим климатом милдью развивается слабо.
Характерным признаком заболевания служит появление на верхней стороне листа желтых маслянистых пятен (в первую очередь на молодых и нежных листьях). Затем при влажной и теплой погоде под пятнами на нижней стороне листьев образуется белый пушистый налет. Если не принять срочные меры борьбы, то милдью развивается настолько сильно, что к концу лета на кустах остаются голые почерневшие побеги. Весной прежде всего заражаются листья от зимних спор, зимовавших на опавших листьях и в земле. Заражение происходит после выпадения дождя при среднесуточной температуре воздуха выше 10°С. Последующее заражение происходит за счет летних спор, разносимых ветром. В конце лета или в начале осени на пораженных милдью стареющих листьях появляется пятнистая мозаика. При этом белый пух с нижней стороны листьев обычно отсутствует. Осенняя мозаика не вызывает опадания листьев, но она опасна тем, что в ее пятнах образуется большое количество зимующих спор - возбудителя болезней.
Нередко милдью поражает гребни гроздей и приводит к гибели их. Когда ягоды достигают размера горошины, болезнь вызывает побурение мякоти. Созревшие ягоды милдью почти не поражаются. Различные сорта винограда в разной степени: менее устойчивы европейские сорта, более устойчивы - Лидия, Изабелла и ряд новых сортов - Восторг, Жемчуг белый, Кодрянка, Муромец, Виерул-59, Мэрцишор, Декабрьский, Страшенский, Днестровский розовый, Саперави северный, Степняк, Молдова.
М е р ы б о р ь б ы. Основные способы борьбы - подбор устойчивых сортов в районах, где милдью наносит большой вред, и профилактические опрыскивания виноградных кустов бордоской жидкостью или ее заменителями. В течение лета проводят 4 -6 опрыскиваний. А в некоторых районах и больше. Чем чаще выпадают дожди и росы, тем требуется большее количество обработок.
Сроки опрыскиваний и дозы препарата устанавливают в зависимости от характера роста листьев и интенсивности развития болезни, а также погодных условий. Первое опрыскивание проводят перед цветением при длине побегов 25-30 см (при температуре воздуха не ниже 11°С) и после обильного дождя; второе - после окончания цветения 1.5-2% раствором бордоской жидкости. В дальнейшем применяют 1% раствор бордоской жидкости, соблюдая следующую периодичность опрыскивания: при влажной погоде - после прироста каждых 4-5 новых листьев, при сухой - после прироста 6-10 новых листьев. В районах сильного проявления милдью на виноградниках все зеленые части кустов в течение лета держат под голубым налетом бордоской жидкости.
Обработку нужно проводить так, чтобы раствор попадал на куст в виде тонкого слоя и равномерно покрывал все зеленые части. Особое внимание обращают на хорошее покрытие раствором нижней стороны листа, откуда и начинает развиваться болезнь.
Оидиум - вторая по распространенности и вредоносности после милдью болезнь. Она также поражает все зеленые органы и особенно ягоды. Оидиум развивается преимущественно в районах с сухим климатом.
В отличие от милдью гриб оидиума развивается на поверхности зеленых частей. На листьях вначале появляются желтоватые пятна, которые затем покрываются налетом, похожим на пепел. Поэтому эта болезнь получила название пепелица. В дальнейшем налет переходит с верхней стороны листьев на нижнюю, а также на черешки и побеги. Сильно пораженные листья буреют, скручиваются и усыхают. При появлении болезни на ягодах они покрываются мучнистым налетом, затем появляются вначале мелкие, а затем крупные грязновато-серые пятна неправильной формы. Сильно пораженные ягоды приостанавливают рост, растрескиваются с обнажением семян и при сырой погоде загнивают. Нередко грибом поражаются только плодоножки гроздей или отдельные участки гребня, в то время как сами ягоды остаются здоровыми. Обычно это наблюдается при осенних сроках заражения, после начала созревания винограда, ягоды при этом до конца вегетации не созревают и остаются кислыми.
На побегах болезнь можно узнать по появлению звездчатых коричневых пятен, которые затем сливаются и в конце лета приобретают темно-коричневый или черный налет. Развитию оидиума благоприятствуют (25-30°С) с повышенной относительной влажностью воздуха (60-80%), но без осадков. Плохо вентилируемые места куста подвержены сильному поражению. Устойчивость сортов винограда к оидиуму неодинакова: чувствительны к болезни - Мускат белый и Александрийский, Тербаш, Муромец, Космонавт, Карабурну, Ризамат, Восток; устойчивы - Восторг, Жемчуг Саба, Кодрянка, Новоукраинский, Виерул-59.
М е р ы б о р ь б ы. Самый действенный способ борьбы с оидиумом - отбор и посадка сортов с повышенной устойчивостью к болезни. Хорошие результаты дает опыление серой или серным цветом. Эффективность опыливания зависит от температуры воздуха: оптимальная температура воздуха, при которой действие серы наиболее результативно - 25-32°С. опыливание следует проводить в тихую, теплую погоду вечером или ранним утром. Можно к сере добавить 20-30% хорошо просеянной древесной золы. При этом необходимо, чтобы сера покрывала все зеленые части куста тонким налетом. Лечебное действие серы продолжается в течение 10 дней, после чего зеленые части куста могут вновь подвергнуться заражению. Поэтому в зависимости от интенсивности развития болезни число обработок в летний период различно: в районах слабого распространения оидиума достаточно опылить серой кусты 1-2 раза за лето, а в районах интенсивного развития оидиума - не менее 4. Очень важно вовремя провести первую обработку, чтобы пресечь развитие болезни в ранней стадии. Наиболее уязвимым сроком поражения является период цветения винограда. После дождей опыливание повторяют. Когда сроки борьбы с милдью и оидиумом совпадают, кусты опрыскивают 1% бордоской жидкостью в смеси с коллоидной серой (на 10 литров бордоской жидкости 100 грамм коллоидной серы).
При внезапной вспышке оидиума, когда опыливание серой слабо сдерживает распространение гриба, применяют 0.02% раствор марганцовокислого калия (примерно 2г на ведро воды) с последующим (через 2-3 дня) опыливанием серой или 2% раствор кальцинированной соды (20г на 1л воды). Обработку содой повторяют через каждые 10 дней. В борьбе с зимующим грибом применяют осенние или ранневесенние опрыскивания сильно зараженных кустов 25-30% водным раствором железного купороса.
Серая гниль - очень опасная грибковая болезнь. Она поражает молодые побеги, листья, грозди и больше всего ягоды. В благоприятные для ее развития годы серая гниль уничтожает болльше половины урожая. Серая гниль опасна тем, что вспышка ее развития проходит во время созревания ягод, когда применение химических препаратов на винограднике невозможно, а другие быстро действующие меры защиты против нее не разработаны. Немалый вред они причиняют собранному урожаю при его транспортировке и хранении.
В начале заболевания на кожице ягод появляются мелкие пятна кофейного цвета, которые постепенно увеличиваются и охватывают всю ягоду. При высокой влажности болезнь быстро переходит на соседние ягоды, а затем поражает всю гроздь, покрывая ее обильным серым налетом плесени. Серая гниль может развиваться и на соцветиях, отчего они полностью усыхают.
Обычно заражение ягод происходит через раны, нанесенные им вредителями, градом, оидиумом, образующиеся при растрескивании после дождя или несвоевременного полива и т.д. В сырую теплую погоду созревающие ягоды могут поражаться и без наличия на них ран. Быстрее и сильнее подвергаются заболеванию грозди, лежащие или соприкасающиеся с землей и находящиеся внутри затененной кроны куста. Наиболее чувствительны к серой гнили сорта с плотными гроздями и тонкой кожицей ягод - Фетяска альба, Совиньон белый, Мускат белый, Ризамат, Восток, Страшенский, Гузаль кара, Карамол, Ласточка, Бессемянный Мельника и др. Относительно высокой устойчивостью к серой гнили обладают сорта Восторг, Жемчуг Саба, Кодрянка, Новоукраинский, Виерул-59, Декабрьский, Юбилей Молдавии, Саперави северный, Степняк, Подлесный, Алешковский.
М е р ы б о р ь б ы. В районах и местах, где грозди винограда часто и сильно поражаются серой гнилью, особое внимание уделяют подбору и посадке сортов с повышенной устойчивостью к болезни. Невозможность применения химических препаратов против серой гнили гроздей вызывает необходимость принятия мер, направленных на предупреждение появления и развития болезни. К предупредительным мерам относятся своевременное проведение зеленых операций (обломки, чеканки, прореживания листьев над гроздями), подвязка лоз и зеленых побегов, недопущение соприкосновения гроздей с землей, размещение винограда в сухих местах, удаление сорняков с участка, соблюдение сроков полива, своевременный сбор созревших гроздей, удаление погибших и усохших гроздей и ягод. Важное значение имеет также защита кустов от других болезней и особенно вредителей, косвенно способствующих развитию серой гнили.
Пятнистый некроз (сухорукавность) широко распространен в районах укрывного виноградарства. Характерными признаками болезни являются отмирание ткани сначала на отдельных частях лозы, затем омертвление увеличивается и на пораженных рукавах ослабевает рост побегов, урожай снижается, а сами рукава постепенно усыхают. Чаще и сильнее болезнь развивается после теплых зим с резкими чередованиями оттепелей и морозов. Пораженные пятнистым некрозом черенки и саженцы погибают в школке или вскоре после высадки на виноградниках.
М е р ы б о р ь б ы. При обнаружении болезни перед укрытием кустов на зиму опрыскивают лозы 5 % раствором медного или 15% раствором железного купороса. Во время вегетации для предупреждения распространения пятнистого некроза заготавливают черенки с непораженных болезнью кустов. Удаляют пораженные части при обрезке с оставлением у основания куста двух-трех молодых рукавов.
Бактериальный рак - болезнь, характеризующаяся образованием опухолей на одревесневших частях рукава: штамбе, рукавах, лозах, а в некоторых случаях на подземной части саженцев и кустов. Появляются раковые опухоли весной в местах ранений, солнечных ожогов и на подмерзших частях растений. Диаметр опухолей колеблется от 0.5 см до 10 см и более. Вначале опухоли бывают мягкими, светло-желтого или бледно-розового цвета, затем твердеют, разрастаются и становятся темно-коричневыми. Пораженные раком кусты постепенно отстают в росте и отмирают.
М е р ы б о р ь б ы. Использование здорового посадочного материала, тщательная выбраковка саженцев перед посадкой. При обнаружении на молодом винограднике пораженных кустов их следует удалить, заменив хорошо развитыми здоровыми саженцами.. На плодоносящих кустах заболевшие рукава обрезают ниже опухоли с частью живой древесины. В случае сильного поражения больные кусты омолаживают, срезают их на черную голову. Все удаляемые больные части и погибшие от рака кусты сжигают. После обрезки больных раком кустов инструменты дезинфицируют в 5% растворе формалина.
Хлороз (желтуха винограда) вызывает пожелтение листьев, и только вдоль главных жилок остаются зеленые участки. При сильном развитии хлороза желтая окраска переходит в бурую, листья начинают усыхать и опадать. Рост побегов ослабевает, междоузлия становятся короткими, и кусты часто погибают.
Развитие болезни связано в основном с нарушением питания растений вследствие высокого содержания в почве извести, особенно на плотных тяжелых почвах, которая переводит железо в недоступную для растений форму. Кроме того, хлорозу листьев способствует чрезмерное увлажнение или, наоборот, сухость почвы, избыток солей, повреждение кустов. Особенно сильно поражаются хлорозом американские сорта - Изабелла, Лидия, Ноа и др. Из европейских сортов весьма чувствительны к хлорозу Мускат белый, Саперави, Ркацетели, Рислинг, Черный крымский (Чернокрымский), Португизер и др.
М е р ы б о р ь б ы. Положительный результат дает улучшение почвенных условий. Сырые холодные почвы нужно дренировать, обрабатывать не осенью, а весной перед началом вегетации, оставляя почву в комьях для лучшего ее подсыхания и прогревания. На таких почвах не следует проводить поливы, особенно в первой половине лета.
Если заболевание связано с недостатком в почве микроэлементов, применяют некорневые подкормки растворами, содержащими бор, марганец, цинк и др. Хорошим дополнительным средством для оздоровления больных хлорозом кустов служит обмазка ран после обрезки крепким раствором (около 30%) железного купороса. Больные кусты лучше обрезать осенью в начале листопада или сразу после гибели листьев от осенних заморозков. Заболевшие хлорозом кусты удобряют только хорошо перепревшим навозом или компостом в смеси с минеральным удобрениями. Следует избегать внесения под больные кусты свежих органических удобрений, древесных опилок и виноградных выжимок. В целях предупреждения заболевания кустов хлорозом следует заготавливать и высаживать черенки только со здоровых лоз. На тяжелых известковых почвах высаживают саженцы сортов винограда, наименее чувствительных к хлорозу. При необходимости выращивания высокоценных сортов с повышенной чувствительностью к хлорозу целесообразно использовать саженцы наиболее устойчивых сортов с последующей прививкой на них желаемых сортов.